г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пусть светлый праздник «Белого цветка» в России на века укоренится!

19 сентября 2019

«Ты помоги тому, кому труднее, / И сразу станет легче самому», — эти слова классика крымской литературы Владимира Орлова стали лейтмотивом часа добра «Пусть светлый праздник «Белого цветка» в России на века укоренится!», организованного заведующей симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых Надеждой Беспалько совместно с преподавателем Ириной Томиловой для учащихся столичной гимназии №9 в рамках Всероссийской акции «Белый цветок».

В ходе мероприятия ребятам рассказали о том, что история благотворительной акции берёт своё начало еще в дореволюционной России. Весной  1911 года по инициативе императора Николая II и всей царской семьи белые цветы впервые наполнили улицы  Санкт-Петербурга. С целью сбора средств на борьбу с «чумой столетия» — туберкулёзом всем желающим продавались символические букеты белых цветов, за которые каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи больным и немощным людям. С этого времени во многих городах России в «Дни цветов» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

Крым занимал особое место в истории российской благотворительности. Ярчайшим примером этого служила Царская семья, благодаря покровительству которой «Дни Белого цветка» стали проводиться и в любимом царской семьей Крыму. Так, в 1912-1914 гг., во время приезда в южнобережное имение Ливадия, Императрица Александра Фёдоровна организовала 4 благотворительных базара в поддержку акции, а царские дети вместе со всеми горожанами собирали пожертвования на набережной Ялты. Вниманию ребят представили краеведческие издания «Ливадия – цветочная корона Дома Романовых» Ю. Арбатской и К. Вихляева, «Русская Ривьера» А. Мальгина и статью Н. Дремовой «Блистательная Ялта: два золотых века курортной столицы» из журнала «Деловой Крым», которые наглядно дополнили рассказ библиотекаря.

Свое понимание различия между добром и злом, милосердием и равнодушием ребята показали в ходе интерактивной игры «Передай добро по кругу», обсуждения советского мультфильма по сказке В. Катаева «Цветик-семицветик». Знание народного фольклора продемонстрировали, выполняя задания «Чужой беды не бывает» и «Добрая  пословица рассыпалась и не молвится».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Сделай мир лучше и начни с себя», ключевое место на которой заняли «Основы православной культуры Крыма», выпуски сборников произведений писателей Крыма для детей и подростков «Орленок», «Доброе дерево» Владимира Орлова, «Добрые сказки» Лидии Огурцовой, а также «добрые» произведения отечественной литературы.

Музыкальным дополнением часа добра стали видео-клипы «Песня о доброте» и «Твори добро».

Сегодня  традиция возрождается и акция «Белый цветок» проходит во многих городах  России. Символ праздника, как и более ста лет назад, — белый цветок, который раздаётся за добровольные пожертвования. «Белый цветок» — это акция возрождения доброй традиции благотворительности и милосердия в нашем Отечестве, развитие лучших качеств нашего народа, таких как милосердие, сострадание, любовь к ближнему,  стремление прийти на помощь нуждающимся в ней.