г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пусть помнят живые, пусть знают потомки

10 мая 2018

8 мая сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь, в преддверии Дня Победы (9 мая), организовали и провели патриотический реквием  «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» для членов литературно-познавательного читательского объединения для людей среднего и мудрого возраста «Доброта», читателей и посетителей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района  г. Симферополь» в пос. Грэсовский.

Великая Отечественная война…               1418 дней  и ночей.

Все  дальше уходит она в небытие, все меньше остается в живых тех, кто прошел ее дорогами, кто в тылу недосыпал, недоедал, стоял у станков, пахал землю, выхаживал раненых в госпиталях…  Не сломались, выстояли, победили…

 

По всей стране от края и до края

Нет города такого, нет села,

Куда бы не пришла Победа в мае

Великого девятого числа.

 

Но прежде были Брест, Одесса, Севастополь и Керчь, блокада Ленинграда, бои под Москвой, Сталинград, Орел и Курск, Минск и Киев, Варшава и Кенигсберг, Берлин и Прага…  А вместе с бойцами по дорогам войны прошли и фронтовые песни. Их по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких… Они нужны были солдатам, отправлявшимся на фронт, призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах.  Зачастую песни шли по следам горячих событий. Их темы черпались из сообщений печати, подсказывались участниками и очевидцами боевых эпизодов…    Да и любимы они до сих пор.

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк  рассказала участникам мероприятия об истории создания таких всенародно любимых песен военной поры как «Священная война» (В. Лебедев-Кумач, А. Александров), «Случайный вальс» (Е. Долматовский, М. Фрадкин), «Темная ночь» (Н. Богословский, В. Агатов), «В лесу прифронтовом» (М. Исаковский, М. Блантер), «Смуглянка» (Я. Шведов, А. Новиков) и других.

Для участников мероприятия, людей старшего поколения, эти песни близки и любимы. Поэтому они с удовольствием подпевали любимым певцам.

За короткое время невозможно рассказать обо всех фронтовых песнях и написанных уже после войны, но рассказывающих о войне, о всех фильмах на тему великого подвига советского народа в той страшной Великой Отечественной войне. Но до тех пор, пока будут писаться книги, стихи и песни, сниматься фильмы на военную тематику, будет жить подвиг советского народа, спасшего мир от «коричневой чумы».

И, наверное, не случайно, традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени данная акция вышла далеко за пределы нашей страны.

Информационным сопровождением мероприятия стали отрывки из художественных фильмов «Два бойца», «В бой идут одни старики», «Офицеры», современные клипы на песни военных лет в исполнении российских актеров и певцов, а так же книжно-иллюстративная выставка-реквием «Мы помним! Мы гордимся!» из фонда библиотеки.