г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пусть новый, петушиный год России счастье принесет!

28 декабря 2016

На пороге – самый любимый россиянами праздник – Новый год. На смену беспокойной Обезьяне идет горделивый, самолюбивый, но искренний и домовитый Огненный Петух, а по-русски – настоящий Петушок, Золотой гребешок.

Cотрудники библиотеки-филиала № 4 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках работы библиотечного клуба «Ветеран» провели чародей-вечер «Пусть новый, петушиный год России счастье принесет!»

Встреча Нового года в России имеет множество традиций, непонятных иностранцам, но родных и близких для россиян. Праздничная российская елка для большинства наших соотечественников крепко связана с песней «В лесу родилась елочка» и обязательными хороводами, начинающимися в детском саду, школе и не прекращающимися никогда. И, несомненно, самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка.

С большой гордостью люди «золотого» возраста вместе с Надеждой Беспалько вспомнили земляка – замечательного актера, «короля эпизодов», любимого многими поколениями за более 65 ролей в советских фильмах, Романа Филиппова, родившегося в 1936 году в Симферополе, в семье актера. В 2016 году Роману Сергеевичу исполнилось бы 80 лет. Но самое главное – крымчанин Роман Филлипов более двадцати лет работал «главным Дедом Морозом» страны, открывая в Кремле новогоднюю елку и поздравляя с любимым праздником всех советских детей. С удовольствием гости мероприятия посмотрели отрывки из наиболее известных фильмов с участием Романа Филиппова – «Бриллиантовая рука» (Евгений Николаевич Ладыженский), «новогодняя» комедия Чародеи» (Юлий Цезаревич Камнеедов), «Три толстяка» (оружейник Просперо), «Девчата» (Вася Зайцев), «Кортик» (Филин), «Джельтмены удачи» (Никола Питерский) и др. В «Джентльменах удачи» у его героя зэка Николы Питерского было лишь две фразы, в «Бриллиантовой руке» – чуть больше, но эти эпизоды с Филипповым знали все зрители. Диалог героя Романа Филиппова с героем Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки»: «Будете у нас на Колыме, милости просим» – «Нет, уж лучше Вы к нам» цитируется многими поколениями россиян.

По восточному календарю 2017 год – год Огненного Петуха. В восточных странах образ петуха связан со смелостью, благожелательностью, достоинством и верностью. На Руси петух считается домашней птицей и является героем многих народных сказок и преданий, пословиц и загадок. Так, гаданием на петухе и курице на свадьбах в российских деревнях решали вечный семейный вопрос «Кто в доме хозяин?» (петуха и курицу связывали хвостами и сажали под решето. Если перетягивал петух – мужнин верх, если курица, то это означало, что быть мужу под башмаком всю жизнь). В ходе минутки полезных советов «Встречаем Огненного Петуха» гости мероприятия, милые дамы узнали от Ирины Рейдер, как правильно встретить символ наступающего года: что приготовить на праздничный стол, как нарядить елку, что подарить родным и близким.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-3 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-8 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba3 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba4 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba5

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba6