г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пусть лицо твое радостью светит

02 октября 2018

Творящий бедности не знает.
Далекий от мирских щедрот,
Добычею богатств не занят, —
Он из души их достает.
Л. Болеславский

Творческое начало присутствует в каждом человеке, независимо от возраста и сферы деятельности. Трудно не согласиться со словами  Ромена Роллана: «Все радости жизни — радости творческие». Именно творчество дарит людям желание жить, быть счастливыми и выход на пенсию — не повод для грусти, а возможность посвятить свое свободное время увлечениям, на которые раньше не хватало времени.

В библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского открылась выставка творческих работ «Пусть лицо твое радостью светит», приуроченная ко Дню пожилого человека. Ее автор, Борис Чепраков — представитель «золотого возраста», активный читатель библиотеки, член  читательского объединения «Хорошее настроение».

Борис Константинович неоднократно выступал на библиотечных мероприятиях с поэтическими зарисовками, но для  многих стало открытием, что большинство его стихотворений прекрасно иллюстрировано. Как выяснилось, любовь к рисованию передалась автору от отца, Константина Павловича, Народного художника Узбекистана, участвующего в оформлении узбекского павильона на ВДНХ в Москве, театра оперы и балета имени Навои в Ташкенте.

Долгие годы Борис Константинович трудился конструктором на Ташкентском авиационном заводе. Для заводской стенгазеты им создавались первые рисунки.

Первые стихотворения появились намного позже — с выходом на пенсию. Сначала это были забавные рисунки со стихами для  внуков. Затем появились поэтические поздравления друзьям и знакомым. Многие стихотворения Бориса Константиновича имеют сказочный сюжет, который проецируется в современность. Персонажи из мира животных своими поступками напоминают людей.

Особой теплотой проникнуты поэтические воспоминания автора о военном детстве («Село детства моего», «С маслом хлеб»). Отдельное место в его творчестве занимают размышления в стихах о человеческих ценностях («Жизнь дает и отнимает», «Разные люди и лица», «Он не вернется никогда», «Руки», «Чувства»). Все стихотворения Бориса Константиновича объединяет одно — они учат дружбе, взаимовыручке, пробуждают добрые чувства:

Всем знакомы печаль, грусть и скука,
Зависть, жадность, обида и злость,
Но есть гордость и радость-подруга
И любовь, чтоб счастливо жилось.

Отвечая на вопрос о своем любимом стихотворении, Борис Константинович признался, что оно еще не написано и пожелал молодому поколению заниматься творчеством: сочинять стихи, рассказы, переносить на бумагу наблюдения, истории из жизни, чтобы они не стерлись из памяти.

Информационным сопровождением мероприятия стали книги из фонда библиотеки, дополняющие материалы выставки.