г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Птицы улетают в далекие края

10 октября 2018

«С утра покинув приозерный луг,
 Летели гуси дикие на юг.
 А позади за ниткою гусиной
Спешил на юг косяк перепелиный».
Эдуард Асадов

9 октября сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого организовали и провели познавательный час «Птицы улетают в далекие края» для учащихся 5-А класса (классный руководитель – Власий Людмила) МБОУ «СОШ №34» в пос. Грэсовский.

Цели познавательного часа: рассказать школьникам о птицах как о живых существах, объяснить причину их перелетов (перелетные, кочующие, зимующие). Способствовать воспитанию заботливого отношения к птицам. Познакомить учащихся с жизнью птиц, зимующих в нашем крае; способствовать усвоению правил поведения при общении с птицами; развивать представления действенной заботы о животных.

Птиц на земле, конечно, меньше, чем насекомых, но всё-таки довольно много — около 9 тысяч видов. Есть птицы очень большие, чуть ли не двухметровой величины, есть и совсем крошечные, не больше бабочки или стрекозы, и весящие всего несколько граммов. Есть птицы, которые летают выше облаков, а есть и такие, которые вовсе не могут летать. Одни птицы живут только в лесу, другие — только в степи, третьи — там и тут. Но есть такие, которые не могут жить ни в лесу, ни в степи. Они живут только в пустыне или в горах. А другие — только на берегу моря. Одни птицы питаются рыбой, другие — насекомыми. Есть хищные, которые поедают других птиц и зверей, а есть “вегетарианцы”, которые едят только растительную пищу, в основном ягоды и семена. Одни птицы селятся в дуплах, а другие вьют себе гнёзда на земле или в ветвях деревьев и кустов Одни птицы получили свои имена за голос, другие — за цвет, третьи — за поведение.

Заведующая библиотекой Елена Максименко рассказала ученикам о важной роли птиц в экологии земли, каким важным периодом в жизни птиц является время перелета и как важно в это время их подкормить. Ученики  ответили на вопросы викторин:  «Интересно о мире птиц», «Как вы думаете, правда ли что…», «Угадайка» (угадать о какой птице идет речь в четверостишиях).

Информационным сопровождением мероприятия стали выставка-галерея «Птицы в жизни и искусстве» из фонда библиотеки-филиала и  кадры видео урока «Перелетные птицы», мультипликационный фильм о перелетных птицах «Весенняя сказка» («Союзмультфильм», Москва, 1949 г.).