г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Про ваши руки, сердце, человечность

11 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого представляют обзор литературы, посвящённый Международному дню медицинской сестры, который  ежегодно отмечается 12 мая.
Сестры милосердия… Белые голубки…  Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу — служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда – болезнь.
Образ сестры милосердия — участницы Крымской войны увековечен во многих произведениях классиков художественной литературы.
В рассказе Л. Н. Толстого «Севастополь в мае», описан внешний облик сестры милосердия, представлен ряд сцен, показывающих действия русских женщин в боевой обстановке.
А. Н.  Толстой, на страницах романа «Хождение по мукам», показал облик сестер милосердия времен Гражданской войны, об этом рассказывает и
Б. А. Лавренев в пьесе «Разлом».
Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровые испытания Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников.

В романе  Ю. В.  Бондарева  «Горячий снег»  рассказывается  о Сталинградской битве, о людях, для которых защита Сталинграда олицетворяла защиту Родины. Зоя Елагина, героиня этого романа, — единственная в батарее девушка, настоящая сестра милосердия. Писатель запечатлел удивительную душевность, которой санинструкторы, девушки на передовой, на тяжелейшей работе смягчают суровый быт войны. Благодаря писателю мы видим страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки-санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, слышим разговор солдат в окопе перед танковой атакой и понимаем, какая сила поднимала советского солдата, независимо от национальности, на защиту русской земли.

Медицинская сестра – миссия великая.
Теплота девичьих рук, как живой родник.
Миловидный монумент – отдых между битвами.
Тишина меж двух атак – только краткий миг».

Эти строки написала  Юлия Друнина, фронтовая медсестра, поэтесса, которой  посчастливилось выжить, вернуться домой. Она принадлежит к поколению, юность которого проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.
На фронте и встретила поэтесса  медсестру Зинаиду Самсонову —героического старшего сержанта медицинской службы. Она не только бесстрашно выносила с поля боя раненых солдат, но и умело пользовалась пулеметами и гранатами. За все время, проведенное на войне, ее руками было спасено более пятидесяти советских бойцов и убито десяток немецких. Но 27 января 1944 года, во время наступления в Гомельской области, при попытке вытащить на себе раненого бойца, она была убита пулей немецкого снайпера. Ей было всего 19 лет. «Зинка» Юлии Друниной – одно из самых популярных в настоящее время стихотворений.
Сейчас  нет войны. Но всё новые и новые испытания приходится преодолевать всем людям в белых халатах, осознающим помощь ближнему, как свой долг, принимающим чужую боль как свою, способным вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты.
Мы склоняем свои головы перед мужеством, стойкостью и силой духа всех, кто ведёт борьбу за жизнь человека!

«Сегодня к Вам простерлись руки наши,
Поклон Вам низкий! Если бы могли,
Не только мы — и каменные башни!
Вам поклонились низко б, до земли!»