г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Профессия от которой зависят человеческие судьбы

15 мая 2020

Профессия от которой зависят человеческие судьбы

Столкнувшись с эпидемией коронавируса, с угрозой здоровью и жизни для миллионов людей, мы стали чаще задумываться о том, как важна работа врачей, которые самоотверженно сражаются с вирусом, подвергая подчас себя угрозе заражения.

Сотрудники библиотеки-филиала №5 собрали для вас подборку лучших книг о врачах и медицине. Это истории о профессионализме, самоотверженности, долге и человечности. Они напоминают о ценности жизни, помогают найти призвание и рассказывают о непростом труде медицинских работников.

Юрий Герман Трилогия «Дело, которому ты служишь»,
«Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё», 1958—1965; др.).

Прообразом главного героя романов «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Здравствуйте, доктор!», а также «Повести о докторе Николае Евгеньевиче» послужил главный врач городской больницы Сестрорецка, ныне городская больница № 40 Санкт-ПетербургаНиколай Евгеньевич Слупский (1899—1964)

  • Дело, которому ты служишь — первая книга трилогии Юрия Германа. В центре трилогии — образ врача-хирурга Владимира Устименко, всю свою сознательную жизнь посвятившего служению любимому делу — медицине. Роман «Дело, которому ты служишь», рассказывает о юности Владимира Устименко, о его первых шагах в хирургии.

Читать онлайн: https://librebook.me/delo__kotoromu_ty_slujish

  • Дорогой мой человек — вторая часть трилогии Юрия Германа, рассказывающей о жизни врача Владимира Устименко. Главный герой проходит сложную школу войны, которая изменила многие привычные представления, юношеские «четкие » оценки людей. Ему довелось повидать много людского горя, встретить людей самоотверженных, стать свидетелем подвига.

Читать онлайн: https://librebook.me/dorogoi_moi_chelovek

  • Я отвечаю за все. Книга известного советского писателя Ю. П. Германа (1910-1967) — последняя часть трилогии о докторе Владимире Устименко.

Читать онлайн: https://librebook.me/ia_otvechaiu_za_vse

Викентий Вересаев «Записки врача»

Автобиографическая повесть «Записки врача», написанная автором в 1901 году, стала классикой литературы на медицинскую тему.

В «Записках врача» есть элементы автобиографии и художественного произведения, но в первую очередь это сочетание эссе и научно-популярного жанра.

Автор делится полезными и интересными фактами из истории медицины, рассказывает о тестировании лекарств на животных и людях, объясняет особенности диагностики.

В книге много рассуждений о врачебной этике, медицинском образовании, доступности лечения.В свое время эта книга вызвала бурю обсуждений, подчас автора резко осуждали. «…В жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей», – писал В. В. Вересаев.

«Записки» ценны не только с точки зрения истории медицины. Книге больше ста лет, но многие вопросы в ней по-прежнему актуальны.

читать онлайн: http://lib.ru/RUSSLIT/WERESAEW/zapiski.txt

Адам Кей «Будет больно»

Адам Кей – британский писатель и сценарист, бывший врач. Проработав шесть лет акушером-гинекологом, он изложил свой опыт в книге «Будет больно». Получилась увлекательная история, по которой в Великобритании уже начали снимать сериал.

Книга написана в форме дневника, состоящего из кратких, метких и остроумных заметок. Захватывает с первой страницы: рабочие будни врача, бюрократические сложности, медицинские подробности описаны на удивление динамично и живо. И главное – с большой долей тонкого юмора. Параллельно автор рассказывает о себе, первых шагах в медицине, британской системе здравоохранения и даже дает профессиональные советы женщинам на основании своего опыта. Это одна из самых честных, жизненных и ироничных книг о медицине.

Читать фрагмент: https://www.litres.ru/adam-key/budet-bolno/chitat-onlayn/

Андрей Звонков «Пока едет “Скорая”. Рассказы, которые могут спасти вашу жизнь»

Российский врач скорой помощи Андрей Звонков – автор самой нестандартной и полезной книги в нашей подборке.

С одной стороны, «Пока едет “Скорая”» – это медицинское пособие по оказанию неотложной помощи до приезда врачей. Что делать, если человек поперхнулся? Какие лекарства нужно срочно дать при отеке легких? Что в первую очередь сообщать диспетчеру скорой помощи? В ней есть ответы на множество подобных вопросов. С другой стороны, книга написана в форме художественной повести с симпатичными персонажами, захватывающим сюжетом и даже любовной историей. Такая необычная подача привлекает внимание и помогает лучше запомнить важную информацию.

Читать фрагмент: https://www.litres.ru/andrey-zvonkov/poka-edet-skoraya-rasskazy-kotorye-mogut-spasti-vashu-zhizn/