г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Простые истины Анатолия Домбровского

10 декабря 2019

Он жил, дышал. Он рисовал,

    Лепил мечту в своих пейзажах.

    Он красоту любил и знал,

    Что о мыслителях расскажет.

    Встречая каждую весну,

    Здоровался с травинкой нежно.

    Предвидел листьев новизну,

    Высоты замыслов безбрежных…

Татьяна Дрокина

Эти строки из стихотворения «Шептали музы» крымская поэтесса Татьяна Дрокинапосвятилаизвестномуписателю-прозаику, мыслителю, философу, историку иПочетному гражданину Крыма Анатолию Ивановичу Домбровскому, 85-летие со дня рождения которого будет отмечаться 12 декабря 2019 года.

К этой знаменательной литературной дате библиотеке-филиале № 4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя организована выставка литературного краеведения «Простые истины Анатолия Домбровского».

Творчество А. И. Домбровского многогранно. Он является создателем 24 романов, 18 повестей и сборников рассказов. Литературное наследие юбиляра включает как романы о крымской деревне и современности Крыма «Все радости и печали», «Оправдание», «Переправа», так и  исторические и философские романы  и повести. Среди его книг особой популярностью пользуется   трилогия«Вернись и вспомни», повествующая о первых послевоенных годах в Крыму. Повесть «Голубая тень белого камня» на Всесоюзном конкурсе признана лучшей книгой для детей и юношества и переведена на английский язык.

Познакомившись с  представленными на выставке изданиями, читатели могут по достоинству оценить высказывания Анатолия Ивановича Домбровского, вложенные автором в уста древних философов и оставшиеся актуальными в наши дни: «Три вещи святы для мудрости: свобода, достоинство человечества и его бессмертие» («Смерч»), «Внешние обстоятельства – не цепи, а ветер. Никто не мешает смелому и свободному пути идти против ветра» («Падение к подножию пирамид»), «Не мечи стрелы в мечту» («Голубая тень белого камня»), «Плоть живет пищей, а душа – красотой» («Черная башня»).Мудрые мысли, заключенные в книгах Анатолия Домбровского, звучат заветом его читателям, которых автор  видит людьми «Истории и Красоты, потому что в этом блаженство и истина».