г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пророк, с душой восторженной поэта

27 мая 2020

«Данте – великий поэт: он говорит памяти, уху, глазам, рассудку, воображению, сердцу», – так отозвался о своем кумире Данте Алигьери Константин Батюшков. В последние дни мая мировое сообщество отмечает 755-летие со дня рождения этого выдающегося итальянского поэта и мыслителя. Живущий на стыке двух эпох, он стал последним поэтом Средневековья и первым художником Ренессанса, который, по словам Осипа Мандельштама, «своею кровью склеил двух столетий позвонки». Главное произведение Данте – «Божественная Комедия», на протяжении многих столетий будоражило умы и меняло человеческое мировоззрение.

К юбилею Великого флорентинца библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского представляет вниманию пользователей библио-оду «Пророк, с душой восторженной поэта».

Информации о жизни Данте Алигьери сохранилось не много. Известно, что будущий автор «Божественной Комедии» родился в аристократической семье Флоренции в промежуток от 21 мая по 1 июня 1265 года. Он получил достойное образование, которое считал необходимым совершенствовать на протяжении всей жизни. Глубокие знания античной и средневековой литературы, естественных наук, иностранных языков и религиозных учений, увлечение творчеством Вергилия доказывают, что Алигьери был высокообразованным человеком.

В 1274 году в возрасте девяти лет Данте встретился с любовью всей своей жизни – Беатриче Портинари, дочерью  флорентийского банкира,  которая умерла  в 24-летнем возрасте. В 1291 году Данте женился по политическому расчёту, сохранив в своем сердце Беатриче.  История любви поэта описана в наиболее ярком произведении молодого Данте «Новая жизнь» (1283-1292).

Участвуя в политической жизни Флоренции, поэт был изгнан из родного города и оставшуюся жизнь скитался по городам и странам, находил приют в Вероне, Болонье, Равенне, Париже. Все последующие произведения, в том числе и «Божественная Комедия» (1307-1321), были написаны им в изгнании.  Последние годы жизни Алигьери жил в Равенне, где и был похоронен в сентябре 1321 года.

Вершиной творчества Данте стала «Комедия», названная с лёгкой руки Джованни Боккаччо – первого биографа Алигьери,  «Божественной».  Книга, посвященная памяти Беатриче, повествует о странствии поэта в сопровождении Вергилия по загробному миру. Она стала энциклопедией средневековой культуры, философии и морали, а ее автор – создателем девяти кругов ада, рая и чистилища.  Кроме этого, благодаря «Божественной комедии», тосканский диалект, родной для Данте,  до сих пор является основой итальянского литературного языка.

С момента написания «Божественная комедия» не один раз выступала источником вдохновения для писателей и поэтов, музыкантов и художников. Шедевру мировой литературы посвятили свои произведения Оноре де Бальзак  (цикл сочинений «Человеческая комедия»), Ференц Лист («Данте-симфония», соната «По прочтении Данте»), Петр Чайковский (симфоническая фантазия «Франческа да Римини»), Эжен Делакруа (картина «Ладья Данте»), Огюст Роден (скульптурная группа «Врата Ада»), Гюстав Доре и Сальвадор Дали (иллюстрации к «Божественной комедии»).

Данте и его «Комедия» оказали колоссальное влияние на русскую литературу. Творчество поэта интересовало и волновало Александра Пушкина, который даже освоил итальянский язык ради изучения дантовского наследия: «Чу! зорю бьют… из рук моих Мой ветхий Данте упадает, И недочитан мрачный стих…», «Суровый Дант не презирал сонета…».

По подобию «Божественной комедии» задумывал свою поэму «Мертвые души» Николай Гоголь – трёхтомной, где внутренний смысл каждого тома должен был соответствовать дантовским «Аду», «Чистилищу» и «Раю». Гоголевская поэма – это скитание героя по кругам ада русского загробного мира.

С дантовским «Адом» сравнивали современники и «Записки из Мертвого дома» Федора Достоевского, в авторе им виделся «новый Дант, который спускался в ад тем более ужасный, чем он существовал не в воображении поэта, а в действительности».

Настоящий культ Данте создали поэты Серебряного века. Свои стихотворения Великому флорентинцу посвящали Александр Блок, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, Сергей Городецкий, Михаил Кузмин. «Случайный отблеск будущих веков, / Он сквозь толпу и шум прошел, как властный. / Мгновенно замер говор голосов, / Как будто в вечность приоткрылись двери, / И я спросил, дрожа, кто он таков. / Но тотчас понял: Данте Алигьери», – таким увидел поэта Валерий Брюсов.

Дантовская тема  проходит через романы Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» («вечный дом»  Мастера – это Лимб Данте), Александра Солженицына «В круге первом», повесть Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», «Колымские рассказы» Варлама Шаламова.

Именем Великого тосканца названы кратер на Луне, астероид (2999-Данте). В России в 2015 году выпущены юбилейные монеты к 750-летию со дня рождения поэта.

Интерес к наследию Данте по-прежнему глубок и многонационален. Не случайно, английский искусствовед Джон Рёскин назвал поэта, показавшего людям путь от мрака и скорби к свету и радости, «центральным человеком мира».