г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пристрастия, уносящие жизнь

26 июня 2020

Никто и никогда не мечтал стать алкоголиком или того хуже наркоманом. Каждый человек в своих планах на будущее видел себя успешным, счастливым, состоявшимся человеком. Так откуда же берутся наркоманы? Кому выгодно подсаживать детей на это страшное зло? Что движет совсем юным человеком, когда он вступает на этот ложный и страшный путь? Какие пробелы в воспитании способствуют этому? Вопросов множество, несмотря на обилие информации, исследований и наблюдений.

Наркомания – это заболевание, которое характеризуется  симптомами, напрямую связанными с употреблением наркотических средств. Проще говоря, наркомания – это зависимость от различных наркотиков, седативных препаратов, и других веществ, воздействующих на психику. Такая губительная приверженность ведет к тяжким последствиям, как для самого наркомана, так и для общества в целом.

Современная молодежь сегодня является группой риска. Основными задачами профилактики должны быть: выявление социально-психологических причин распространения наркомании в подростковой среде; создание условий, предупреждающих возникновение детской и подростковой наркомании (создание мест досуга для детей, спортплощадок, секций, проведение активной пропаганды здорового образа жизни и т.д.); разработка системы педагогических методов и социальных мероприятий, которые направлены на предупреждение и предотвращение наркомании.

Разрушение личности, деградация, нарушение связей с нормальными представителями социума, трагедия семьи, отчуждение и одиночество среди сверстников, преждевременная смерть. Таков трагический итог жизни наркомана. В результате, не только печальная статистика, но и выпадение из жизни общества целого пласта людей. Это можно сравнить с сухой веткой на стволе здорового дерева. А ведь у такого заблудившегося человека, могла бы быть полноценная семья, счастливая жизнь и воплощенные мечты.

Накопленные знания об этой «язве», неравнодушие всех членов общества, самопознание личности, наличие целей, нравственные ценности, записанные семьей и школой, вот неполный перечень инструментов в профилактике и борьбе с отвратительным  явлением – наркоманией.