г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Приснилось мне, что я один поэт….

16 октября 2018

Завидую тем, кому счастье досталось
Всю жизнь быть вдвоем, —
Это надо уметь,
Стареть надо вместе,
Не порознь стареть,
Тогда не заметна взаимная старость.

Николай Константинович Доризо — российский поэт, драматург, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, премии им. А. Фадеева, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета».

22 октября 2018 года мы отмечаем 95-летие со дня его рождения. Многочисленные поэтические произведения Николая Доризо наполнены неподдельными чувствами, искренностью, теплотой. Он – автор стихов песен, звучащих в таких всенародно любимых фильмах, как «Простая история», «Дело было в Пенькове», «Разные судьбы», всего около 40  кинофильмов. Многие из этих песен до сих пор считаются народными. Творчество Доризо очень многогранно, в нем присутствует и лирико-эпический жанр, представленный поэмами – «Утро после самоубийства», «Место действия – Россия», «Андрей Желябов», «Яков Джугашвили». В них – оригинальность, яркость, неожиданность поворотов сюжетной линии. Печатался Николай Константинович и как драматург. Вышло несколько томов его драматических произведений. Признание заслужили и его исследования творчества А.Пушкина.

Накануне юбилея поэта сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №7 имени Т.Г. Шевченко провели литературно-поэтический вернисаж «Приснилось мне, что я один поэт….», в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов для слушателей университета третьего возраста. Заведующая библиотекой Наталья Каржавина познакомила слушателей с биографией и творчеством Николая Доризо. Украшением мероприятия стали тематическая полка «Верю, люблю, пою» и видеоролики с песнями на стихи поэта: «Дочурка», «Взрослые дочери», «Огней так много золотых», «Давно не бывал я в Донбассе»,  «Но как на свете без любви прожить».