г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Природа – душа России

27 февраля 2017

В рамках Года экологии в библиотеке-филиале № 7 им. Т. Г. Шевченко открылась постоянно действующая выставка «Природа – душа России» (связь природы и человека в произведениях писателей XIX–XX вв.).

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Сегодня о проблемах экологии говорят повсюду: в печати, по телевидению, в Интернете, на автобусной остановке. Но кто же сказал первым, кто обратился в этой теме еще в XIX веке, кто заметил начало этой губительной тенденции уже тогда, когда круг экологических проблем ограничивался необоснованной вырубкой лесов? Как это часто случается, первыми здесь были русские писатели и поэты, которые в своем творчестве научили нас ценить единство человека и природы, будь то зверь, лес, река или степь.

Постоянно действующая выставка посвящена взглядам русских писателей XIX–ХХ вв. на проблемы экологии и полностью раскрывает их чувство любви и патриотизма к нашей Родине. В своих произведениях писатели ярко показывают неполноценность человеческого бытия, утратившего связь с природой. Тема единства человека с природой, гармония этой целостности и разрыв этой связи – основная философская мысль, которая проходит через множество произведений русских писателей.

Первый раздел выставки посвящен проблемам охраны природы и экологии, о которых говорили такие писатели как: Л. Н. Толстой («Война и мир»), А. П. Чехов («Дядя Ваня»), И. С. Тургенев («Записки охотника»), И. А. Бунин («Антоновские яблоки»), Л. М. Леонов («Русский лес»), В. Г. Распутин («Прощание с Матёрой»), В. П. Астафьев («Царь-рыба»), Ч. Т. Айтматов («Плаха»), Б. Л. Васильев («Не стреляйте в белых лебедей»), М. М. Пришвин («Дорогие звери», «Неодетая весна»). Выставка включает в себя художественные произведения и материалы о писателях, в творчестве которых звучат призывы оберегать природу.

Отдельное место на выставке занимает раздел «Поэты, воспевающие природу». Здесь представлено творчество таких поэтов, как: А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев, Н. С. Гумилев, А. А. Фет, С. А. Есенин. В их стихах природа занимает одно из главных мест, трогательно описывается каждое время года. Ведь как удивительно меняется облик леса от лета к осени, когда деревья украшает осенняя позолота листьев. Зимой погружаются в долгий сон травы, кусты, деревья. Наступает весна, освобождается от снега лес, пробуждается природа, очищаясь от зимнего сна. Вслед за весной приходит лето, цветут сады и благоухают цветы, наполняя воздух ароматами и пряностями.

В своем творчестве писатели и поэты учат читателя быть внимательным и подмечать сложные взаимоотношения в мире природы. Понимание законов природы, чувство прекрасного неразрывно связано с правильным подходом человечества к использованию щедрых даров природы.

SAM_1738