г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Природа глазами художника

11 сентября 2017
б-ф№14-10.09.17.-фото 017

10 сентября в библиотеке-филиале №14 им.В.Ф.Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках Года Экологии был проведен час искусства о художниках-иллюстраторах «Природа глазами художника» / из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи» для читателей библиотеки и жителей пос. Грэсовский.

В мероприятии приняли участие: протоиерей Георгий Павленко – настоятель храма Иоанна Златоустого и Светлана Коськина – член Союза художников Республики Крым.

Библиотекарь Ольга Артеменко подготовила для присутствующих познавательный рассказ о художниках-иллюстраторах: Иване Билибине, Юрии Васнецове, Мае Митурине, Владимире Конашевиче.

Книга – одно из первых произведений искусства, с которым встречается человек. Художник-иллюстратор не просто рисует образ – он, так же, как и автор, формирует в человеке высокие эстетические чувства, художественный вкус и любовь к Родине. Вглядываясь в книжную иллюстрацию мы получаем истинную радость и удовольствие, книги становятся более содержательными и интересными.

Русская школа художников-иллюстраторов построена на любви к древнерусскому народному творчеству. В иллюстрациях живет простодушное восприятие мира, яркость и непосредственность.

Далее продолжил час искусства протоиерей Георгий, который поведал о Святителе Луке Крымском как о художнике, о том, что В.Ф.Войно-Ясенецкий сначала учился на художника, но после выбрал профессию врача-хирурга. Навыки в рисовании помогли ему в дальнейшем, потому что он выполнил рисунки к своему фундаментальному труду «Очерки гнойной хирургии».

И третьим этапом часа искусства стал уже полюбившийся многим мастер-класс на тему «Закат на море» замечательной художницы Светланы Коськиной.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжно-иллюстративная выставка «Полна загадок чудесница природа» из фонда библиотеки.

б-ф№14-10.09.17.-фото 013 б-ф№14-10.09.17.-фото 005 б-ф№14-10.09.17.-фото 007 б-ф№14-10.09.17.-фото 011