г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Прикоснуться к прекрасному

18 мая 2020

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (Международный совет музеев) было принято предложение советской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.

Первые попытки коллекционирования осуществлялись в храмах Древней Греции, когда возводились специальные храмы для складывания даров. Эти храмы назывались «сокровищницами». В Древнегреческих сокровищницах и пирамидах Древнего Египта собирались огромные коллекции. Они то и считаются прообразом современных музеев.

В Европе первым учреждением музейного типа стала «кунсткамера». Немного позже – в XVI-XVII веках – стали появляться такие понятия, как галереи, «кабинеты», «камеры». В конце XVII – начале XVIII веков многие европейские коллекции становятся доступными для посещений, ярче всего это наблюдалось в Германии, Италии, Франции. Первый музей современного образца сформировался 26 июля 1791 года. Именно в этот день двери Лувра открылись для широкой публики.

В истории формирования российских музеев большую роль сыграл Петр I и Екатерина II. Они стояли у истоков создания уникальнейших коллекций, которые впоследствии стали музеями национального значения – Эрмитаж и Кунсткамера в Санкт-Петербурге.

В дни самоизоляции сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина предлагают пользователям библиотеки совершить  виртуальное путешествие  «Прикоснуться к прекрасному» по некоторым уникальным музеям города Симферополя – это Центральный музей Тавриды, Крымский этнографический музей, Музей истории города Симферополя, Симферопольский художественный музей, Мемориал «Концлагерь «Красный».

Сохранением историко-культурного и природного наследия Крыма занимается Центральный музей Тавриды. Его коллекция считается одной из самых впечатляющих на полуострове и насчитывает более 100 тысяч экспонатов, в том числе археологические артефакты, архивные документы, графика XVIII—XIX вв. Музей был основан в 1867 году Таврической ученой архивной комиссией, тогда он был Музеем древности. Непосредственно Центральный музей Тавриды был учрежден спустя полвека, в 1921. Экспозиция Центрального музея Тавриды представлена несколькими тематическими выставками, каждая из которых располагается в отдельном зале.

https://www.youtube.com/watch?v=adCqwNKok3c

Музей истории Симферополя — самый молодой музей Республики Крым, он открыл свои двери в 2009 году. Инициатором создания музея стал Симферопольский горсовет. Несмотря на молодость, музей смело может гордиться своими экспозициями, большинство из которых посвящено жизни Симферополя. Собирать их помогали жители крымской столицы. Музей состоит из пяти залов, сейфовой комнаты и раздела «Чернобыль. Страницы памяти». Пройтись по залам музея вам поможет ссылка: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/simferopol/museum/24838

Крымский этнографический музей создан в 1992 году с целью сохранения культурного наследия народов Крыма и межкультурного просвещения. Первая выставка состоялась в 1993 году — было представлено более тысячи предметов быта и культуры 16 различных народов. С момента возникновения музея началась активная работа по формированию коллекции. В настоящее время коллекцию музея составляют 13000 экспонатов, рассказывающих о традициях, обрядах и праздниках 25 народов Крыма. Фонд музея можно разделить на следующие группы: ткани, дерево, металл, керамика, ювелирные изделия, книги и документы, изделия из кожи, фотографии, исторические материалы о музее и национальных обществах, афиши. Все эти разделы также делятся на подразделы по этнической принадлежности.

Если вы хотите больше узнать о Крымском этнографическом музее перейдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2Q5P4Huvt10

На сегодняшний день Художественный музей Симферополя — это один из старейших художественных музеев в Крыму. Его история берет свое начало в 1922 году, когда музей был создан в качестве картинной галереи Центрального музея Тавриды. До Великой Отечественной войны коллекцию музея составляли произведения искусства, которые были изъяты из дворцов и усадеб на территории Крыма в революционное время. В военное время все коллекции были утрачены при эвакуации через Керчь. После войны галерея открылась в 1947 г. и это была новая точка отсчета в истории музея и новый принцип формирования коллекций.

В настоящее время коллекции Симферопольского художественного музея насчитывают более 10 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства, а также живописи, графики и скульптуры руки как отечественных, так и зарубежных мастеров XVI—XXI вв.

Предлагаем вам совершить видеоэкскурсию по залу графики Симферопольского художественного музея: https://www.youtube.com/watch?v=XB_CD4qHut4

             Мемориал «Концлагерь «Красный» — это мемориал, посвященный жертвам нацизма, где было уничтожено более пятнадцати тысяч жителей Крыма. Расположенный в городе Симферополь, «Концлагерь Красный» был крупнейшим «лагерем смерти» на полуострове. Мемориал был открыт в поселке Мирное в мае 2015 года, за день до Дня Победы. Территория комплекса занимает приблизительно два гектара. В начале мемориала находится музей, в котором можно увидеть различные карты, предметы быта пленных, фотографии, письма. В стороне горит вечный огонь. На территории также расположен поминальный колокол, а по дороге к нему — братская могила. По всему комплексу разброшены «колодцы смерти» — в них скидывали тела убитых. Всего таких «колодцев» девять. Есть небольшой храм-часовня, рядом — памятный обелиск.

Посетить мемориал в условиях самоизоляции вам поможет ссылка:

https://www.youtube.com/watch?v=6n1AHhu6z5w&feature=emb_logo