г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Приключения Конан Дойлa

23 мая 2020

«Сколько раз воображение становилось матерью правды!».

Артур Конан Дойл

22 мая – день рождения английского писателя Артура Конан Дойла (1859—1930),  автора  детективных произведений о сыщике Шерлоке Холмсе, приключенческих и научно-фантастических — о профессоре Челленджере, юмористических — о бригадире Жераре.

Артур Конан Дойл родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1859 года. В 1881 году Конан Дойл окончил медицинский факультет Эдинбургского университета и в качестве корабельного медика совершил путешествие в Африку.

Вернувшись на родину, он занялся медицинской практикой в одном из районов Лондона. Защитил диссертацию, стал доктором медицины. Но постепенно начал писать рассказы и очерки в местные журналы.

Как-то раз он вспомнил своего преподавателя Джозефа Белла, который  поражал своих учеников умением при помощи «дедуктивного метода» разобраться в самых сложных и запутанных проблемах. Так Джозеф Белл под вымышленным именем сыщика Шерлока Холмса появился в одной из повестей автора. Правда, эта повесть осталась незамеченной, зато следующая – «Знак четырёх» принесла ему популярность. В начале 90—х годов XIX века один за другим выходят сборники рассказов «Приключения Шерлока Холмса», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Возвращение Шерлока Холмса». «Изюминкой» образа Шерлока Холмса стали интеллектуальность, ироничность и духовный аристократизм, которые придают особый блеск раскрытию запутанных преступлений.

Читатели требовали от автора всё новых и новых произведений о любимом герое, но Конан Дойл понимал, что фантазия его постепенно угасает и написал несколько произведений с другими главными героями — бригадиром Жераром и профессором Челенджером.

Дойл много путешествовал, плавал судовым врачом в Арктику на китобойном судне, в Южную и Западную Африку, служил полевым хирургом во время англо—бурской войны. Умер Конан Дойл в 1930 году в возрасте 71 года.

Необычайная популярность Шерлока Холмса и его верного спутника и биографа доктора Ватсона постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остаётся квартира в Лондоне на Бейкер-стрит, 221В. Не каждый литературный герой может похвастаться своим собственным музеем. Согласно рассказам Конан Дойла Шерлок Холмс и доктор Ватсон проживали в Лондоне на Бейкер-стрит, 221 б. Они арендовали комнаты у миссис Хадсон с 1881 по 1904 гг. Когда Конан Дойль писал книги, такого адреса в Лондоне не было. Музей Шерлока Холмса был открыт 27 марта 1909 и располагался в доме номер 239. Позже городские власти узаконили название дома, и музей получил почтовый адрес, известный во всем мире.

Что представляет собой Музей Шерлока Холмса? Здание, в котором находится музей, было построено в 1815 г. в викторианском стиле, что соответствует книжному описанию. Обстановка музея была сделана в соответствии с литературным первоисточником. Экспозицию составляют различные предметы, которые упоминаются в книгах. Посетители могут увидеть обстановку спальни Шерлока Холмса, доктора Ватсона и миссис Хадсон. Ощущение викторианской эпохи создают старинные предметы интерьера: камины, ковры, посуда, старые газеты, чернильницы, картины и фотографии ХIХ в. Есть коллекция книг на медицинскую тематику, принадлежавшая доктору Ватсону, как было описано в рассказах. В музее представлено множество предметов, принадлежавших героям рассказов Конан Дойла. На четвертом этаже можно ознакомиться с выставкой фигур литературных персонажей Артура Конан Дойла, сделанных из воска.

У посольства Великобритании в Москве установлен памятник Шерлоку  Холмсу и доктору Ватсону, в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.

Пять советских кинолент режиссера Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе, снятые в 1979—1986 годах, заслужили любовь и признание не только в России, но и в самой Англии. В 2006-м королева Великобритании Елизавета II распорядилась наградить Василия Ливанова званием кавалера ордена Британской империи за «самого достоверного Холмса в мировом кино».

 

Информация подготовлена библиотекой-филиалом №13 им. С. П. Щипачева.