г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Приближая войны окончанье

24 апреля 2020

Бессмертный подвиг за нами,
Что нам лишь под силу был.
Снятое, грозное пламя
Отмщенья, бушуй в груди!
Родная земля – за нами.
Земли врага – впереди…
А. Твардовский

25 апреля 1945 года – памятная дата в истории Великой Отечественной войны. Ее 1404-й день ознаменовался завершением Восточно-Прусской операции, когда советские войска овладели Восточной Пруссией, точнее городом Пиллау, завершив разгром противника на Земландском полуострове.

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция длилась с 13 января по 25 апреля 1945 года. Важнейшей ее целью было отсечение находившихся в Восточной Пруссии вражеских войск от главных сил нацистской Германии и их уничтожение. Три фронта (2-й и 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский) под руководством маршала Константина Рокоссовского, генералов Ивана Черняховского, Ивана Баграмяна, при содействии Балтийского флота, за три с небольшим месяца прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю. 32 вражеские дивизии были рассоединены на три группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскую, земландскую, и в ходе кровопролитных боев были ликвидированы: хейльсбергская – 13-29 марта, кёнигсбергская – 6-9 апреля (сам Кёнигсберг (Калининград) был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля), земландская группировка – 13-25 апреля.

Интересный факт: На одной из городских стен столицы Восточной Пруссии красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда». На штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час…

Восточно-Прусская операция длилась по меркам Великой Отечественной войны недолго – всего 103 дня. Однако оказалась  самой кровопролитной операцией сорок пятого года: победа в ней стоила жизни 600 тысячам советских воинов. Даже в ходе Берлинской операции  потери нашей армии были меньше…

Что же мы знаем о тех событиях, живя под мирным небом? В очерках и воспоминаниях военной поры – бесценные свидетельства очевидцев тех грозных и героических событий. К памятной военной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим пользователям онлайн-обзор «Приближая войны окончанье» из фонда библиотеки.

Об участии в Восточно-Прусской операции, штурме Кёнигсберга писали Александр Твардовский, Илья Эренбург, Сергей Баруздин, Леонид Решетников и другие.

Илья Эренбург – самый популярный публицист военных лет. В 1944 году он побывал во фронтовой командировке в Восточной Пруссии, был непосредственным свидетелем военных действий. Об этих впечатлениях он оставил ряд статей и очерков, а также главу в мемуарах «Люди, годы, жизнь». В статье «Великое наступление» он констатирует: «Мы вышли в тот последний путь, о котором молча думали на грустных солдатских привалах три долгих-долгих года… По Оппельну мы уже шагаем. Зашагаем и по Берлину».

В качестве спецкорреспондента фронтовых газет  «Красная Армия» и «Красноармейская правда» принимал участие в Восточно-Прусской операции и Александр Твардовский. Автор «Василия Теркина» встретил известие о Победе в Тапиау (сейчас Гвардейск Калининградской области), его перу принадлежат очерки «Кёнигсберг» и «За рекой Шешупой», написанные на местном материале. Вспоминая о победном шествии нашей армии, он не забывает и о погибших героях: «Пройдут годы и…  чье-то сердце, чья-то неостывающая любовь и память – матери ли, возлюбленной или друга – долго и долго будет тянуться светлым лучом с восхода к этому безымянному взгорку над морем, к этой могиле под белой березой – родным нашим деревом, выросшим так далеко на западе».

Поэтические строки Сергея Баруздина «Приближая войны окончанье» дали название онлайн-обзору. Стихотворения автора «Смерть уносит друзей» и «Салютует Москва» проникнуты верой  в скорую победу.

Именно в Восточной Пруссии в апреле 45-го написаны пророческие строки Леонида Решетникова: «Проходит страдною дорогой / Четвертая весна войны. / И нам отцовские пороги / Сквозь чад войны уже видны. / Пускай ревут в полях орудья / И вверх летит с землею дым, / Но будет час – он скоро будет! – / Когда мы пушки зачехлим».

Представляемые произведения написаны в годы войны, поэтому обладают силой документа. Приятного прочтения.