г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Праздник пионерии — это день рождения дружбы и мечты!

19 мая 2020

19 мая 1922 года вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов по всему Советскому Союзу. Эта дата считается Днём пионерии.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого предлагают вашему вниманию путешествие в страну Пионерию.

Пионерское движение в СССР было создано по инициативе Надежды Крупской. В ноябре 1921 года Крупская в ходе нескольких публичных выступлений предложила комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения. Членов организации было решено называть пионерами, что в переводе с французского означает «первопроходец». Атрибутами движения стала измененная скаутская символика: красный галстук и белая рубашка вместо зеленых скаутских.

Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал — Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать. Это объясняли сложностью их изготовления. С тех пор пионерский галстук стали завязывать узлом.

Если прислушаться, то в знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно! В мае 1922 года, композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлен. Эта композиция и была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась и стала очень запоминающейся и известной.

  В год создания пионерской организации движению было присвоено имя Спартака: руководители комсомола посчитали, что именно такое название будет символизировать силу, смелость и патриотизм членов организации. Целиком название звучало так: детские коммунистические группы имени Спартака. Такое имя пионерское движение носило в течение двух лет. В 1924 году, после смерти Ленина, организации было присвоено имя вождя, а в 1926 году появилось новое официальное название: Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. Оно сохранилось до конца существования движения.

Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков? Они помогали солдатам на фронте, в тылу, в подполье, многие пионеры становились партизанами и разведчиками. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо – Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова – удостоились звания Героев Советского Союза.

Пионеры занимались общественно полезной деятельностью: собирали металлолом, макулатуру, сажали цветы и деревья и выращивали животных. Лучшим из лучших полагались награды. Из всего списка отличившихся ребят выделяется пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахангова. 11-летняя девочка в семь раз перевыполнила норму для взрослого человека по сбору хлопка и была награждена орденом Ленина.

Тимуровское движение в Советском Союзе зародилось после издания книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые бескорыстно помогали всем нуждающимся. Первый отряд тимуровцев появился в 1940 году в городе Клин, где Гайдар написал свою повесть. Отряд состоял всего из шести участников. Ребята помогали сотрудникам детских домов, госпиталей, ухаживали за пожилыми людями, собирали урожай, а в годы войны – брали шефство над семьями солдат. Тимуровское движения до сих пор сохраняется во многих городах России.

Даже во время нахождения в летних лагерях пионеры много трудились, занимались общественно-полезной работой и жили по строгому распорядку дня. Досуг у ребят тоже проходил совсем не по-детски: главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» — военно-спортивная игра, которая была очень похожа на боевые учения солдат.

В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация вместе с Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина официально прекратили свое существование.

Теперь только в старых семейных альбомах можно отыскать фотографии, где юные дедушки и бабушки в кругу своих сверстников в пионерских галстуках стоят на торжественной линейке, отдают салют под звуки горна и барабана. А на команду старшего пионервожатого: «Будь готов!» – дружно отвечают: «Всегда готов!».

У кого-то папы и мамы еще застали то время, когда их принимали в пионеры, и они тоже давали клятву: «Торжественно обещаю верно, служить делу Ленина и Коммунистической партии…»

Это уже история. Но даже сегодня школьники все-таки расспрашивают своих бабушек и дедушек о самых интересных событиях в их пионерской жизни, интересуются тем, какой была любимая книга папы или мамы.

 Алексин А. Г.  «Очень страшная история»

   Юные герои Анатолия Алексина впервые сталкиваются со «взрослыми», нередко драматическими проблемами. Как сделать правильный выбор? Как научиться понимать людей и самого себя? Как войти в мир зрелым, сильным и достойным человеком?

 Богомолов В. О. «Иван»

На долю двенадцатилетнего Ивана  выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага — тяжело, по-взрослому — и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества — сознательный выбор Ивана.
В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне — безжалостной и бесчеловечной.
Гайдар А. П.  «Тимур и его команда»

Аркадий Гайдар хорошо писал об организации разумной деятельности детей старшего пионерского возраста. «Тимур и его команда» — одна из лучших книг советской детской литературы. Тимур стал кумиром нескольких поколений — героическим для мальчиков и романтическим для девочек. Знаменитая повесть Аркадия Гайдара о славном Тимуре и его верной команде учит честности, мужеству, достоинству и бескорыстию.
Гайдар А. П.  «Судьба барабанщика»

Увлекательная повесть о мальчике, который помимо воли оказался подельником опасных преступников, но после рассекретил их.

 Жвалевский А. В., Пастернак Е. Б. «Время всегда хорошее»

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя?

 Железников В. К. «Жизнь и приключения чудака»

   В книгу известного детского писателя входит повесть о детях, их родителях, о школе. Ее главный герой, Боря Збандуто, постоянно попадает в такие ситуации, когда надо принимать быстрые и верные решения.

Железников В. К. «Чучело» 

   Повесть  впервые была опубликована 36 лет назад. Она стала популярна, по ней был снят знаменитый фильм, и тысячи мальчишек и девчонок могли узнать себя в героях «Чучела».

«Чучелом» прозвали одноклассники Ленку Бессольцеву за непохожесть, наивность, чудаковатость. Но под ярлыком, нацепленным невнимательными и жестокими ребятами, скрывалось горячее, любящее сердце, тонкая, благородная натура и необыкновенно мужественный и честный характер.

Киселёв В. Л. «Девочка и птицелёт»

   Оле Алексеевой 13 лет. Кто-то скажет — ещё совсем ребёнок! Да разве могут быть у детей настоящие проблемы? Но в этой полудетской-полувзрослой жизни уже есть место и большой чистой мечте, и первой любви, и столкновениям с трудностями и бедами.
Семья, школа, друзья, увлечение химией, общее с товарищами дело, сочинение стихов, размышления о будущем…
Лагин Л. И. «Старик Хоттабыч»

   Более трех с половиной тысяч лет могущественный джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб томился в глиняном сосуде, пока однажды обыкновенный московский школьник Волька Костыльков его не освободил. Тут-то и начались чудеса.
Лиханов А. А. «Последние холода»

Почему  писатель  так назвал свою повесть? Может быть потому, что действие происходит ранней весной, и скоро придет тепло. А может потому, что заканчивается война. Бои идут уже в Германии. Все ждут долгожданную победу. Люди устали от войны, разрухи, голода. Особенно тяжело было детям. Постоянно хотелось есть, и даже талоны на дополнительное питание не спасали. А что делать, если вы потеряли все талоны, а мама лежит в больнице, и ее нельзя расстраивать. Как поступить в этом случае 12-летнему Вадьке? А ведь ему надо заботиться и о младшей сестренке.

 Носов Н. Н. «Витя Малеев в школе и дома»

   Книга выдающегося мастера детской литературы — это повесть о школьных друзьях — Вите Малееве и Косте Шишкине: об их ошибках, горестях и обидах, радостях и победах.
Рыбаков А. Н. «Кортик»

Мишка Поляков и его друзья верят в Светлое будущее, мечтают построить коммунизм и разжечь огонь мировой революции. Огромным счастьем им представляется вступить в «детскую коммунистическую организацию» — в ряды пионеров, у которых «все по-военному».

 Рыбаков А. Н. «Бронзовая птица»

Вторая книга приключенческой трилогии («Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел»). Повесть о том, как ребята в пионерском лагере, устроенном в старой помещичьей усадьбе, раскрывают тайну бронзовой птицы, охранявшей секреты графского наследства.

Итак, читайте, вспоминайте или открывайте для себя новую страну – Пионерию.