г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Праздник детских улыбок

17 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой акции «Праздник детских улыбок», посвященной приближающемуся Международному Дню защиты детей.
Организатор – Ермолкинская поселенческая библиотека МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан

Цель акции: приобщения детей к книге и чтению, а также популяризация деятельности библиотек.

Представляем книгу Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Автор сумел передать ощущение детского беспричинного счастья и умения этому радоваться. Его рассказы наполнены полноценной мальчишеской жизнью, веселой, доброй, подчас трудной, но всегда интересной. А сколько эмоций и чувств!

В центре рассказов — симпатичный школьник Дениска Кораблёв, любознательный и неугомонный выдумщик, который не сидит на месте, а постоянно ищет приключения. Он вместе со своим закадычным другом Мишкой познаёт мир, и в силу своей неопытности и открытости, попадает в смешные и неловкие ситуации: то покрасит краской соседское бельё, то запустит змея в космос вместо того, чтобы делать уроки, то согласится выступать на концерте в качестве сатирика, даже не зная, что надо делать.

Драгунский учит доброте, искренней дружбе, милосердию, отзывчивости, но в то же время некоторыми своими рассказами он предостерегает мальчиков и девочек от необдуманных поступков, учит их быть осторожными и аккуратными.

С момента написания «Денискиных рассказов» прошло более 60 лет, сменилась целая эпоха, а трогательные и забавные истории Виктора Драгунского по-прежнему в центре читательского внимания. Над ними до слёз смеются современные ученики и их родители, потому что эта книжка – на все времена и на любой возраст!

Смешные фразы книги «Денискины рассказы», которые стали цитатами

  • «Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской».
  • «Я люблю посмеяться… Иногда мне нисколько не хочется смеяться, но я себя заставляю, выдавливаю из себя смех — смотришь, через пять минут и вправду становится смешно».
  • «И я сел на подоконник и принялся ничего не делать».
  • «Два часа поиграли! Каких-нибудь пять минут поиграли, а уже два часа!»
  • «Федька к нам приехал по делу — чай попить»
  • «Меня даже досада взяла. Вот в кои-то веки захотел быть рыцарем, так денег нет!»
  • «И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда. До глубокой старости».