г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Православная книга — путь к духовности

13 марта 2018

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее», — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)

11 марта сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого подготовили и провели библиотерапию «Православная книга — путь к духовности», ко Дню Православной книги (14 марта) из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи» в рамках Года Добровольчества (Волонтерства) в РФ.

Библиотекарь Ольга Артеменко рассказала участникам мероприятия, что с 14 марта 2014 года в Российской Федерации отмечается День Православной книги.

Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь».

Чем больше времени отделяет нас от эпохи Ивана Фёдорова, тем полнее раскрывается перед нами величие его творческого дерзания. Мы восхищаемся человеческим мужеством мастера и  разносторонностью его дарований. Великий энциклопедист, просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер, изобретатель, человек могучей воли и острого ума — таким остается в нашей памяти Иван Фёдоров. Именно ему довелось «печатание небывалое обновить».

19 апреля 1563 года Иван приступил к набору первой страницы печатной книги. 14 марта 15641 году в Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем завершена и выходит в свет точно датированная первая русская печатная книга: «Апостол» («Деяния святых Апостолов”) — шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Книга радовала глаз аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками.

«Апостол» был напечатан Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословения митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Книга напечатана «старопечатным» стилем, который разработал сам Иван Фёдоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.

Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. «Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости примите их с любовью…».

В ходе встречи присутствующие вспомнили о том, что 18 марта — День  обретения  мощей Святителя и исповедника Крымского Луки. Его проповеди и в настоящее время имеют бесценный дар духовного  развития личности.

Далее художница — волонтер Светлана Коськина провела мастер-класс в технике работы акварелью: подбором цветовой гаммы на мокром фоне. Участники мастер-класса по живописи пользовались материалами, специально предоставленными представителями общественной организации «Волонтеры Крыма».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжно — иллюстративная  выставка «Православная книга — путь к духовности» из  фонда библиотеки.