г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Правда о наркотиках

25 июня 2020

25 июня 2020 года библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова предлагает всем пользователям познакомиться с информационным часом «Правда о наркотиках», посвященным  Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня).

Наркотики — это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, которые употребляют с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. Способы употребления наркотиков различны: глотание, вдыхание, введение внутривенно.

В России проблема наркомании одна из самых острых. С каждым годом катастрофически увеличивается количество людей, употребляющих наркотики. На сегодняшний день по приблизительным подсчетам их около 3 млн. человек. Во всем мире количество наркоманов оценивается в 1 млрд. человек.

Проблема наркомании решается трудно. Сегодня нет достаточно эффективных методов ее  лечения, а также способов, препятствующих вовлечению в этот процесс новых людей. Причина в том, что эта проблема не столько медицинская, сколько социальная. Основной путь ее решения — личностный, воспитание у каждого индивидуума отношения неприятия к наркотику.

Распространенным заблуждением является то, что к наркотикам обращаются в основном дети из неблагополучных семей. На самом деле очень часто причины совсем в другом. В чем же?

  1. Ритуальность. Это одна из основных причин. Употребление наркотиков молодежью принимает все более крупные масштабы. Употреблять коноплю, психостимуляторы и др. становится модно. Более того, молодые люди (как юноши, так и девушки), увлекающиеся такими веществами, зачастую верят, что процесс употребления представляет собой некий культ, а они, участвуя в нем, тем самым приобщаются к какой-то «высшей, особой культуре».
  2. Отсутствие смысла и интереса в жизни. Не все идет гладко в общении с друзьями и родителями или в школе ничего не получается. Приняв наркотики, подросток попадает в другой мир, и жизнь становится красочнее, интереснее. Так ему кажется на первый взгляд.
  3. Склонность к суициду. Некоторым подросткам настолько тяжело переносить несостоявшиеся отношения, неудачи, унижения, отчуждение сверстников, что им не хочется жить. Когда жизнь теряет свою ценность, очень легко решиться попробовать наркотики. Фактически подросток делает выбор между суицидом и принятием наркотика. Сделав выбор в пользу последнего, он обнаруживает, что мир немного другой, да и сам он изменился, стал смелым, агрессивным, более стойким, как ему кажется.
  4. Душевные переживания,которых очень много в молодом возрасте. Переживания из-за внешности, из-за происходящих внутренних физиологических и психологических перемен, из-за отношений с противоположным полом, друзьями, родителями и т. д.
  5. Давление группы. Мнение сверстников для подростков важнее, чем мнение взрослых, в том числе родителей и учителей.
  6. Поиск себя.Подросток не может найти свое место в жизни, обществе сверстников, не видит перспектив для себя в будущем.
  7. Любопытство. Школьнику просто интересно, что ощущают под воздействием наркотиков.
  8. Бегство от проблем в воображаемый мир. Подросток не желает действовать, брать на себя ответственность, что-то решать в своей жизни.
  9. Скука. Подросток уже много испытал, ищет новых острых ощущений.
  10. Стремление к свободе и независимости.Это чувство свойственно всем подросткам. Они живут настоящим, стремятся получить удовольствие здесь и сейчас. О будущем и последствиях подростки не склонны размышлять.

Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях. Помните также, что лечить наркоманию очень и очень трудно. Знайте, что те, кто предлагают попробовать наркотики, не заботятся о вашем душевном состоянии, но лишь ищут жертву, которая даст им возможность быстро и много заработать. Не позволяйте себя обмануть и заманить в лабиринт, из которого можно так никогда и не найти выход.

 

Список литературы

Гроф К. Жажда целостности. Наркомания и духовный путь. — М.: Издательство Института трансперсональной психологии, Саттва, 2009. — 272 c.

Гурски С. Внимание — наркомания! — М.: Медицина, 2015. — 144 c.

Зойя Л. Наркомания. Патология или поиск инициации? — М.: КДУ, Добросвет, 2013. — 208 c.

Ураков И. Наркомания. Мифы и действительность. — М.: Медицина, 2012. — 64 c.

Ссылка на сайт VKontakte – https://vk.com/public193342627