г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

По страницам юбилейных книг

15 апреля 2020

Не секрет, что у книг как и у людей бывают юбилеи. У одних – годовщины солидные, вековые, у других – скромные, первые. Пятнадцать – двадцать лет для литературного произведения – срок небольшой, но, определяющий его дальнейшую судьбу, особенно если книга громко заявила о себе.

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя предлагает вниманию пользователей онлайн-обзор отечественных книг-юбиляров, вышедших в свет в ХХI веке и успевших завоевать читательскую любовь и признание.

Современная российская литература развивается в различных жанрах, самыми популярными из которых остаются антиутопия, фэнтези, драмы и детективы.

Захватывающие воображение детективные истории требуют от авторов логики, смекалки, понимания сюжетных тонкостей и аспектов. Не случайно, неизменным успехом среди читательской аудитории пользуются детективные произведения  Бориса Акунина. В 2020 году исполняется 20 лет со времени выхода в свет его романа «Коронация, или Последний из романов» из серии книг «Приключения Эраста Фандорина»

Главный персонаж серии, Эраст Фандорин, стал воплощением лучших качеств русского аристократа – благородный, находчивый, умный, преданный делу, следующий принципам, выходящий с триумфом из любой, даже порой, безвыходной ситуации. Цикл книг о Фандорине обрел огромную популярность среди книгочеев, возглавив рейтинг лучших российских книг XXI-го века.

Роман «Коронация» написан в жанре «великосветского детектива» и рассказывает о событиях 1896 года в Москве, накануне и во время коронации императора Николая II. Книга воссоздаёт многие исторические события России конца XIX века, в частности, Ходынскую катастрофу. Одновременно, легко и увлекательно написанная «Коронация» выходит за рамки развлекательной прозы и приближается к стандартам высокой словесности.

2020 год стал юбилейным и для романа «Дневной Дозор» российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко (20 лет со дня опубликования). Книга, написанная в соавторстве с писателем Владимиром Васильевым, в жанре фэнтези, является второй из серии произведений о вымышленном мире Иных. Вместе с романами «Ночной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор», «Новый Дозор», «Шестой Дозор» входит в цикл «Дозоры». В 2000 году на Харьковском международном фестивале фантастики «Звёздный Мост» роман занял первое место в номинации «Лучший цикл, сериал и роман с продолжением»; в 2001 году был удостоен премии «Золотой РОСКОН» на конференции писателей, работающих в жанре фантастики.

Еще один культовый роман – антиутопия «Метро 2033», празднует в 2020 году 15-летие выхода в свет. Постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского описывает жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. Книга покорила читателей России, еще в 2005 году, став одним из главных российских бестселлеров нулевых годов. На европейском литературном конкурсе «Еврокон» роман назван «Лучшим дебютом» 2007 года и впоследствии переведен на 37 языков, заинтересовал Голливуд, превращен в компьютерные игры, породил оригинальную книжную вселенную и молодежную субкультуру во всем мире.

Самуил Маршак писал: «Раньше других умирают и забываются книги, в которых материал получен из вторых или третьих рук и не пронизан … самостоятельной мыслью автора. Для того чтобы открыть читателю нечто новое… автор книги должен сначала сделать это открытие для себя самого». Авторы представляемых книг такое открытие совершили, их произведения ярки и самобытны. Хочется пожелать им долгой читательской судьбы и много новых друзей.