г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

По страницам книг К.Г. Паустовского

28 мая 2019

26 мая в канун празднования Всероссийского дня библиотек и к 127 –летию со дня рождения К.Г.Паустовского(31 мая) библиотека – филиал № 11 имени К.Г.Паустовского МБУК ЦБС для взрослых  подготовила и провела литературный вечер «По страницам книг К.Г. Паустовского».

Константин Паустовский принадлежал к беспокойному племени писателей-странников. За свою долгую жизнь он побывал в разных краях нашей великой страны и за рубежом,  был он также и в Крыму.

Но самым дорогим местом на земле для него стала  средняя полоса России -Мещера. Особое место в творчестве писателя занимает Мещерский край, где он прожил без малого 20 лет. В 1939 году, 80 лет назад,  вышла в свет маленькая поэтическая повесть писателя «Мещерская сторона» — лучшее произведение Паустовского о любимом крае. В этой книге достоверность материала первых очерков о Мещере сочетается с лирической мягкостью повествования о красоте природы среднерусской полосы.

Сотрудник библиотеки Елена Огаркова познакомила присуствующих с «мещерским» периодом творчества К.Г.Паустовского. Рассказ сопровождался видеозарисовками Мещерского края, его неповторимой природы.  К.Г.Паустовский  мечтал навсегда обосноваться в Солотче, построить здесь дачу, но этим мечтам не удалось осуществиться…
Спустя короткое время после смерти Паустовского, его жена Татьяна Алексеевна Паустовская приехала в Солотчу и выкопала в лугах куст шиповника с комком мещерской земли. Этот куст с дерновиной она посадила на могиле Паустовского.

Встречи с книгами  К.Г.Паустовского всегда особенные – в них есть простота, искренность, умение увидеть прекрасное в обыденных вещах, они отражение настоящей природы и жизни.