г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

По стопам пустынников и святых

22 апреля 2020

Полуостров Крым — хранитель уникальных  святынь разных эпох. Они завораживают уединенностью и спокойствием, уникальной атмосферой, которая царит в них.  В рамках празднования Светлой Седмицы  — недели, следующей за Светлым Христовым Воскресением, сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна предлагают вспомнить об одной из крымских святынь, таинственной обители монахов — монастыре Челтер-Коба.

Пещеры Челтер-коба — важное сакральное достояние  Крыма. Они расположены в южной части полуострова, на территории Бахчисарайского района, недалеко от бывшей ханской столицы.  Здесь находится далеко не всем известный мужской монастырь святого Феодора  Стратилата. Название Челтер-Коба в переводе с крымскотатарского буквально означает «Пещерная решётка». С незапамятных времен здесь селились монахи. Они уходили от мирской жизни для того, чтобы ничто не отвлекало от главного дела в их жизни — молитвы. Это древнее многоярусное сооружение. В основном, это природные пещеры, лишь небольшая их часть была отшлифована.  Сейчас здесь сооружена легкая постройка, не портящая их древний вид. Мужской монастырь Челтер-Коба назван на честь Феодора. Ученые предполагают, что трое святых могли стать защитниками монастыря: Тирон, Студит, Стратилат. Но, скорее всего, именно в честь святого Феодора Стратилата был назван мужской монастырь. Легенда гласит, что Феодор Стратилат, живший в  IV веке нашей эры прославился тем, что убил громадного зверя, пожиравшего людей в окрестностях города Ифаита. В этом городе он проповедовал Евангелие, за что императором Икинием был подвергнут жестоким пыткам и распят на кресте. Но Господь исцелил святого и свел его с креста. Разгневанный император приказал обезглавить Святого Феодра.

Пещерный Храм имени великомученика Феодора Стратилата, зияет в нижней части скалы и похож на нору гигантского змея. Его заложили одним из первых в естественном гроте, площадью около 150 кв. м, в нем высекли алтарь, ниши в стенах и скамьи, прекрасно сохранившиеся до сегодня. В полу церкви до сих пор виднеются четыре могилы – они пусты, сейчас это только углубления, а в северо-восточной части можно обнаружить следы полуразрушенной купели. Возникновение обители на нынешнем месте археологи относят к началу IX века, к большому сожалению, почти ничего неизвестно о его ранней истории. Существует факт разрушения храма турками в 1475 году. После этого святыня пустовала длительное время и даже использовалась как загон для скота. И только в 2005 годы мужской монастырь получил вторую жизнь. Челтер-Коба постепенно заполняется монахами. В разное время там проживает от 5 до 20 человек, посвятивших свою жизнь Богу и отшельничеству. Не так давно были освящены источник и купель. Монастырь проводит регулярные богослужения по выходным и в праздничные дни. Насельники живут в монастыре  круглый год, предпочитая не спускаться с гор. Зимой никто не мешает их молитвам в уединении, а летом отбоя нет от паломников и туристов. Да как же иначе:  возобновилась молитва — заработал духовный магнит.

Пещерный монастырь Челтер-Коба – действительно живописное место, которое восхищает чистым воздухом и девственностью природы. Его стоит посетить, не только ради того, чтобы прикоснутся к истории Крыма, но и для того, почистить мысли, отвлечься от насущных проблем и быта, получить заряд положительных эмоций.

В фонде библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна имеется достаточно большое количество литературы, посвященной истории, культуре, природным богатствам нашего Крымского полуострова. Но если вас интересуют пещерные города и монастыри, а также информация о храмах и святых местах Крыма, то предлагаем вам ознакомиться с краеведческой памяткой «Здесь святая земля навечно…» и выбрать книги для прочтения.