г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

По первому движению души

06 сентября 2018

Но я живу не ради славы, нет,
А чтобы сделать жизнь ещё красивей.
Кому-то сил придать в минуты бед,
Влить в чьё-то сердце доброту и свет,
Кого-то сделать чуточку счастливей!

             Э. Асадов

В нашей стране, имя Эдуарда Аркадьевича Асадова знакомо миллионам, его поэтическое творчество  более полувека находит душевный отклик в сердцах читателей. Глубокие и мудрые стихи поэта, каждое из которых — маленькая жизнь, читает не только старшее поколение, но и молодежь ХХIвека. 7 сентября поэту с удивительной судьбой исполнилось бы 95 лет.

К юбилею Эдуарда Асадова библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовала для членов библиотечного клуба «Хорошее настроение» поэтический вечер «По первому движению души».

Сотрудники библиотеки познакомили  присутствующих с биографией и литературным наследием поэта, фронтовика, кавалера семи орденов, автора пятидесяти книг.

Эдуард Асадов родился поэтом,свои первые стихи он создал в восьмилетнем возрасте в Свердловске(Екатеринбурге). Затем были юношеские стихотворения, написанные в Москве, мечты о поступлении в Литературный институт, выпускной вечер в школе 14 июня 1941 года, война.Фронтовая судьба Эдуарда Асадова была связана с двумя городами: Ленинградом (Санкт-Петербургом) и Севастополем — двумя бастионами славы и мужества Великой Отечественной войны. В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив в бою редкую храбрость и героизм, он был тяжело ранен и потерял зрение.За подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды, а спустя многие годы ему было присвоено звание Героя Советского Союза.  В 1989 году решением Севастопольского городского Совета, поэту было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

Лишенный зрения Эдуард Асадов не бросил писать стихи, а, наоборот, с еще большим рвением и тягой к жизни продолжал радовать своих читателей новыми работами. Творчество поэта широко и многогранно — это и замечательные стихотворения о любви и жизни, посвящения Родине и память о событиях войны, неповторимый цикл стихов о братьях наших меньших и природе, поэмы, миниатюры. Язык его стихотворений простой, и незамысловатый, а смысловая нагрузка – огромная. Поэзия Асадова дарит читателям желание жить, любить, ценить жизнь, радуясь каждому ее мгновению.

В течение вечера гости с удовольствием вспоминали и читали любимые стихотворения поэта. Они получили заряд бодрости и оптимизма, познакомившись с юмористическими авторскими миниатюрами.Музыкальным фоном вечера стало попурри из песен на стихи поэта «Все хорошее на земле».В заключение мероприятия каждый присутствующий принял участие в литературной лотерее «От сердца к сердцу», став обладателем «поэтического пожелания от Асадова».

Информационным сопровождением вечера стала выставка-посвящение «Светлые дороги Эдуарда Асадова», на которой были представлены книги,в том числе краеведческие издания, из фонда библиотеки.