г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

По материку загадок

22 января 2020

22 января сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь  пригласили посетителей дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский и участников литературно- познавательного читательского объединении «Доброта» на видео-экскурс «По материку загадок», посвященный 200-летию открытия Антарктиды.

С помощью географической викторины «Антарктида — материк загадок и тайн», проведенной ведущим библиотекарем Смирновой Еленой, участники мероприятия узнали и смогли поделиться  интересной и полезной информацией об этом событии в истории России, понять важность такого открытия и совершить виртуальное путешествие на удивительный континент – Антарктиду.

«Терра Аустралисинкогнита» – неведомая Южная земля – стала появляться на картах в районе Южного полюса с 16 века. Однако обнаружила ее русская кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Шлюпы «Восток» и «Мирный» обошли южный материк несколько раз с разных сторон, но высадиться на землю русским исследователям не удалось. Холодное полярное лето заканчивалось. Но самое главное – материк был обнаружен. Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). 29 новых островов были нанесены на карту. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды.

Большой интерес вызвал рассказ о масштабной экспедиции на ледовый континент телеведущего Валдиса Пельша. Она была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.Вместе со съёмочной группой он совершил первый в истории автономный автопробег через самый южный материк. Протяжённость маршрута составила более 5,5 тыс. километров. Участники экспедиции побывали на Полюсе недоступности, Южном полюсе и Полюсе холода.Много интересных фактов про удивительный континент участники встречи смогли узнать из документального фильма «Экспедиция в Антарктиду», снятый в  2018 году NationalGeographic.

Информационным сопровождением встречи стала книжная выставка «Шестой континент». На экспозиции были представлены книги об открытии и исследовании нового континента российской экспедицией, биографические издания об адмиралах Ф. Беллинсгаузене и М. Лазареве. Антарктида – одна из самых удивительных экосистем на Земле и дом для множества невероятных существ, поэтому на выставке также были представлены издания о природе шестого континента.