г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поэт предпушкинской эпохи

29 мая 2020

…Он! Он! Его все дар благой!
Он есть источник чувств высоких,
Любви к изящному прямой
И мыслей чистых и глубоких!
Все дар его, и краше всех
Даров – надежда лучшей жизни!
Когда ж узрю спокойный брег,
Страну желанную отчизны?
Когда струей небесных благ
Я утолю любви желанье,
Земную ризу брошу в прах
И обновлю существованье? 

        К. Батюшков «Надежда»

233 года назад 29 мая 1787 года родился русский поэт Константин Батюшков.

К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили творческий онлайн-калейдоскоп «Поэт предпушкинской эпохи».

Константин Батюшков прожил длинную жизнь, к сожалению, омраченную душевной болезнью. Именно он придал русской поэзии свойственные ей напевность, поэтичность и гибкость. Стихи Батюшкова олицетворяют собой совершенство рифмы и чистоту слога, каждое слово поэт мучительно обдумывал и огранял. Он нашел «клад» прелести русского языка. Современники признавали, что без его стихов не было бы Пушкина. Сам Батюшков писал, что стихи – это не рифма, а чувства, не слова, а образы.

Константин Николаевич Батюшков родился в Вологде и происходил из древнего дворянского рода. Годы своего детства он провёл в родовом имении, селе Даниловском. Семи лет от роду он потерял мать, которая страдала душевной болезнью, по наследству перешедшей к Батюшкову и его старшей сестре Александре.

В 1797 году его отдали в Петербургский пансион. На шестнадцатом году жизни Батюшков оставил его и занялся чтением русской и французской литературы.
Тогда же в Петербурге он знакомится с лучшими поэтами того времени Г.Р. Державиным, Н.А. Львовым, В.В. Капнистом, А.Н. Олениным и Н.И. Гнедичем. И в 1805 году в печати появляется его первое стихотворение «Послание к стихам моим».

В своих стихах Батюшков возрождал идеалы античной культуры и по праву считался главой Анакреонтического направления поэзии. Эти идеи завладели им с легкой руки его дяди, Михаила Никитича Муравьева. Под его чутким руководством юноша развил интерес к классическому стиху, воспитал в себе художественный вкус и стал большим поклонником творчества Тибула и Горация.

Будучи человеком неравнодушным к судьбам отечества, Батюшков побывал в трех военных походах (против Пруссии, Швеции и Наполеоновской Франции). Пребывание за границей пошло на пользу его поэтическому таланту, он узнал и горячо полюбил немецкую литературу, большое впечатление на него оказало искусство Франции. В 1815 году он окончательно бросил военную службу и вернулся в Россию, где вплотную занялся творчеством.

Главным достижением Батюшкова-поэта становится книга «Опыты в стихах и прозе». Она включала в себя не только его стихи, но и переводы, очерки, статьи. Книга получила самые лучшие отзывы современников.

В 1818 году сбылась мечта поэта – он был назначен чиновником при неополитанской миссии. Но уже в 1821 году был вынужден оставить службу из-за душевной болезни. Лечение в лучших европейских клиниках не увенчалось успехом. В течение 34 лет Батюшков жил, почти не приходя в сознание.

Последние годы своей жизни поэт очень страдал от передавшегося ему по наследству душевного расстройства. Им овладела сильнейшая мания преследования. Он почти постоянно находился в невменяемом состоянии.

Увидев его тогда, Александр Пушкин написал строки:
«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад».
Умер Константин Николаевич Батюшков в Вологде (7) 19 июля 1855 года.

Книги из фонда читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина:

  • Батюшков К. Н. Сочинения : в 2 т. Т. 1. Опыты в стихах и прозе / К. Н. Батюшков. – Москва : Худож. лит., 1989. – 511 с. : ил.
  • Батюшков К. Н.Сочинения : в 2 т. Т. 2. Из записных книжек. Письма / К. Н. Батюшков. – Москва : Худож. лит., 1989. – 719 с. : ил.
  • Батюшков К. Н. Избранные сочинения / К. Н. Батюшков. – Москва : Правда, 1986. – 528 с.
  • Батюшков К. Н. Мечта : стихотворения / Константин Батюшков. – Москва : Комсомольская правда : НексМедиа, 2012. – 238 с.

Проект «Живая поэзия». Константин Батюшков «Надежда». Читает Игорь Гордин.

https://www.youtube.com/watch?v=oekpBOICD94