г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поэт, который выразил войну

05 мая 2020

5 мая 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Евгения Долматовского поэта, прозаика, литературного критика. О нем говорили: «Поэт, который выразил войну». Стихи этого писателя, положенные на музыку, стали народными хитами. А песня «Любимый город», написанная ещё до Великой Отечественной, стала одной из самых популярных на фронте.

Евгений Долматовский начал публиковаться в пионерской прессе, когда учился в педагогическом техникуме.

В 1932 – 1934 годах участвовал на строительстве московского метро. Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году, а спустя три года он закончил Литературный институт.

Военным корреспондентом Евгений Долматовский прошел всю Великую Отечественную,награжден орденами и медалями.В 1941 году попал в окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт. О пережитом он писал в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвятил документальную повесть «Зелёная брама», в которой вернул доброе имя многим людям, попавшим в 41-м году с ним в окружение.

Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Сормовская лирическая», «Моя любимая», «Любимый город», многие из которых звучали в кинофильмах.

За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград.Лауреат Сталинской премии 3 степени (1950, за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне»).

Умер в Москве 10 сентября 1994 года.

Призы и награды: “Орден Отечественной войны I степени”, “Орден Красной Звезды”, “Октябрьской Революции”, “Трудового Красного Знамени” (дважды), «Знак Почёта», Сталинская премия третьей степени (1950) — за стихотворный сборник «Слово о завтрашнем дне» (1949), Международные премии (1950, 1969), медаль имени Александра Фадеева (1983), “Премия Госкомиздата СССР и Союза писателей СССР имени П. Тычины” (1985).

В своих произведениях Евгений Аронович Долматовский говорил о том, что хорошо знал и любил. Будь то ностальгическое «А годы летят» из фильма «Добровольцы», шуточная песенка «Девушка с характером» из одноименной картины, или лирическое «Все стало вокруг голубым и зеленым» из ленты «Сердца четырех».