г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поэты-фронтовики

24 апреля 2020

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

 

Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.

В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы сотрудники библиотеки-филиала № 3 им. И. П. Котляревского предложили своим читателям вспомнить о талантливых поэтах-фронтовиках и вновь прочесть их проникновенные стихи…

Поэты-фронтовики, термин, который родился в годы Великой отечественной войны. Молодые советские поэты, которые оказались на фронте по воле судьбы и своей воли писали стихи. В этих стихах отражена жестокая реальность тех дней. Кто может сильнее и точнее выразить то, что происходило в те военные годы, чем тот, кто сам был свидетелем и участником этих страшных событий? Люди, которые не умеют лгать, приукрашать и подстраиваться. Стихи о Великой отечественной войне, которые созданы поэтами-фронтовиками сложно читать без слез. Эта поэзия настолько сильна, что во время прочтения чувствуешь, как комок подступает к горлу, глубоко и сильно ударяют по воображению сцены, описанные в этих стихах.

Александр Твардовский – советский писатель, прозаик и поэт, прошел всю войну спецкором. В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию, и он участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии. Во время войны Твардовский не бросал любимое занятие, он продолжал оттачивать свое мастерство и писать, писать, писать. В эти годы он стал автором цикла поэзий «Фронтовая хроника», написал прославленную поэму «Василий Теркин», приступил к работе по созданию еще одной поэмы – «Дом у дороги».

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же, все же…

«Я знаю, никакой моей вины»

    Страшная война не обошла стороной и Крым. Не остались в стороне от этой темы и крымские поэты, некоторые сами были участниками великих событий.

Анатолий Исаевич Милявский… Это имя навеки вписано, в историю Крымского полуострова. Врач… Профессор… Поэт…. Весь его жизненный путь неразрывно связан с солнечным Крымом. Он родился в Симферополе 15 января 1925 года в семье медиков. Но вместо прекрасной студенческой поры, полной надежд, пришла совсем другая юность, тревожная и боевая:

 «Мне исполнилось двадцать

Пятнадцатого января.

Я надвинул ушанку,

Подбородок потрогал шершавый.

Мы спускались к реке.

Догорала за дымом заря.

Я увидел Варшаву».

                                    «Варшава»

Вместе с 1-м Белорусским фронтом Анатолий Исаевич дошёл до Берлина.

А мы гордимся тем, что можем рассказать о про­фессоре Милявском, прекрасном человеке, писа­теле, поэте, драматурге. Гордимся, что он был рядом с нами, работал, любил, творил, жил своей обычной человеческой жизнью.

Наряду с мужчинами-поэтами о войне писали и женщины. Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975) во время войны пережила все 900 дней блокады Ленинграда, вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству. Поэт, олицетворяющий стойкость Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград».
Стихи Ольги Бергольц помогли ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до победы. Голос Ольги Берггольц не зря назвали символом Победы, а поэтессу – «блокадной Мадонной» и музой осажденного города.

Уже страданьям нашим не найти

Ни меры, ни названья, ни сравненья.

Но мы в конце тернистого пути

И знаем — близок день освобожденья.

«Февральский дневник»

Маргарита Алигер в годы Великой Отечественной войны была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде.

В 1942 году написала поэму «Зоя», посвящённую подвигу Зои Космодемьянской, за которую и получила Сталинскую премию.
В годы войны были изданы несколько сборников стихов: 1942 — «Памяти храбрых», 1945 — «Сказка о правде», «Твоя победа»

Ленинград, Ленинград, Ленинград!

Да прославится хлеб его черствый,

и безмолвье ослепших громад,

и дыханье крутых баррикад,

и людей непрощающий взгляд,

и сердец непокорных упорство.

«Весна в Ленинграде»

Их имена навсегда останутся на страницах книг, их подвиги будут вечно жить в сердцах многих поколений.