г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поэтический этюд «О, я недаром в этом мире жил…»

14 мая 2018

Страна Поэзия… Один из верных служителей ее — русский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий. Чтобы понять и оценить стихи любого поэта, важно знать, что за человек он был, каковы были его интересы и сокровенные мысли, когда было написано стихотворение, что в это время происходило в окружающем мире и в жизни автора…

Николай Заболоцкий — один человек, но два поэта. Питерский ироничный авангардист 20-х годов и московский неоклассик 50-х годов ХХ века. Настолько эмоционально различны этапы творчества одного человека, что даже интересно и здорово находить те душевные нити, которые связывают его образ воедино. Литературное наследие Николая Заболоцкого сравнительно невелико – оно включает томик стихотворений и поэм, несколько томов поэтических переводов, произведения для детей, немногочисленные статьи и заметки о литературе – однако, это наследие классика русской поэзии и интереснейшего поэта ХХ столетия.

14 мая 2018 года сотрудники симферопольской библиотеки им. Т. Г. Шевченко провели в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов для слушателей университета третьего возраста  поэтический этюд   «О, я недаром в этом мире жил…».

Заведующий библиотекой Наталья Каржавина и библиотекарь Надежда Колесникова рассказали о жизни и творчестве классика ХХ века Н.А.Заболоцкого. Для слушателей университета был проведен обзор книжной выставки  «Я воспитан природой суровой…»,  на которой были представлены книги стихов, переводов и рассказов. Слушатели посмотрели видеоролики со стихами «О красоте человеческих лиц», «Признание» и послушали песни на его стихи «Меркнут знаки зодиака», «В этой роще березовой», «Очарована, околдована» и д.р.

Критик, литературовед Инна Ростовцева называет Николая Заболоцкого “открытием”. Он и есть открытие, потому что, пройдя столь тяжелый жизненный и творческий путь, смог остаться самим собой, хотя в первой половине XX века эта задача оказалась под силу немногим.