г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поэтический час «Прошли стихи дорогами огня»

15 мая 2017
IMG_0589

Поэтический час «Прошли стихи дорогами огня» провели 14 мая сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко. Встреча организована для читателей библиотеки и посвящена 105-летию со дня рождения крымского поэта, прозаика и журналиста Б.Е.Сермана.

Заведующая библиотекой Петренко Татьяна  рассказала о жизненном и творческом пути Бориса Сермана. Крым и крымчане были его любовью.

«С детских лет золотых,

До сих пор незабытых,

Был ты и будешь любим,

Мой кипарисовый, морем омытый

В солнечной россыпи Крым!».

Фронтовым газетчиком прошел Серман войну:

 «Газетчиком дивизионным

Я полземли исколесил.

Шёл по дорогам обожжённым,

Спал на снегу и грязь месил».

Наиболее точно сказал о военкоре Сермане известный писатель Сергей Смирнов: «Это настоящий солдат с журналистским блокнотом, человек большого личного мужества и настоящей, непоказной храбрости, воин, испытавший бок о бок с солдатами переднего края всё то, что им довелось вынести и пережить».

Стараниями Бориса Евгеньевича главная газета Крыма «Крымская правда» стала «пристанищем» для поэтов и прозаиков, на её страницах они публиковали свои заветные произведения. Серман осуществил свою мечту — стал составителем поэтического сборника «Стихи на линии огня» крымских поэтов-участников Великой Отечественной войны. Весь гонорар авторы перечислили в Советский фонд защиты мира.

Борис Серман стоял у истоков крымской писательской организации. Его связывала крепкая дружба с председателем союза Марией Васильевной Глушко.

Он сделал всё, что в состоянии сделать поэт и ветеран, чтобы мир узнал о воинской верности и доблести защитников подземного Аджимушкая:

«Солдатская земля. Аджимушкай.

Легенда-быль, не умолкай веками.

Живым сердца и память обжигай».

В последней книге «Сквозь годы» он пишет:

«Как дорога мне весточка

из Крыма!

Моя дорога в Крым

теперь незрима,

Уводит память

к дорогим местам.

Далёк мой Крым,

но я душою там!».

О чём бы ни писал Борис Серман, чтобы ни организовывал, красной нитью в его творчестве проходила мысль: день встаёт для добра. Приносить людям добро, отстаивать его и воспевать — было главным в жизни и творчестве поэта.

Читатели с удовольствием  слушали стихи нашего талантливого земляка и знакомились с его книгами на книжной выставке «Гармония неповторимого таланта». В фонде библиотеки хранятся книги поэта с автографами, подписанными для его друга Марии Глушко.