г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поэзия, ставшая подвигом

02 сентября 2020

Ты стала вновь могучей и свободной,
Страна моя!
Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепеленные года.

Ахматова А.

2 сентября 2020 года библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова предлагает всем пользователям познакомиться с историческим обзором «Поэзия, ставшая подвигом», посвященным Дню окончания Второй мировой войны.

Великая Отечественная война стала огромной трагедией и великим подвигом всего нашего народа. И неслучайно её называют Великой и Священной, ведь она подняла все поколения на борьбу за святое, правое дело. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.

Говорят, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов, никакие канонады и бомбежки не могли заглушить его. Около тысячи поэтов вместе с народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово … стихи, очерки, статьи, заметки.

Поэты-фронтовики принесли в литературу пронзительную искренность, умение просто и честно говорить о самых страшных вещах и самых сокровенных мыслях, отказ от изображения парадной стороны войны и утверждения самых высоких идеалов: верность другу и Родине, чувство причастности ко всему, что совершается в мире, и ответственность за весь мир.

Многие уже известные поэты были военными журналистами: К. Симонов, М. Дудин, А. Твардовский, В. Багрицкий. Их яркие зарисовки, реалистичные репортажи с мест сражений, расходились на фронте среди солдат, поднимали боевой дух в тылу.

Для Б. Слуцкого, Д. Самойлова, М. Луконина, С. Гудзенко, Ю. Левитанского, А. Межирова, Ю. Друниной, Н. Старшинова, К. Ваншенкина, Н. Панченко, Е. Винокурова решающим событием, повлиявшим на становление их художественного мира, оказалась война. Ужасы войны, кровь и грязь, гибель товарищей, раны, лишения – всё это обострило восприятия мира. Поэзия фронтовиков – трагическая поэзия. В ней отражен страшный опыт XX века. Однако в ней есть и светлая радость победы, утверждение жизни, завоёванной такой дорогой ценой.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата  — 3 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.