г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поэзия народной мудрости

07 февраля 2019

Чинов я пышных не искал
И счастья в том не полагал.
Чтоб в низком важничать народе
В прихожих ползать не ходил.
Мне чин один лишь лестен был,
Который я ношу в природе,
— Чин человека…

И. А. Крылов

 

7 февраля сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся  5-Г  класса МБОУ ОШ № 43 г. Симферополя (классный руководитель Ление Изетова ) провели литературный портрет «Поэзия народной мудрости», посвященный 250 летию со дня рождения И. А. Крылова.

250 лет прошло со дня рождения великого баснописца  «дедушки И.А. Крылова», как любовно его называет народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные

нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт. Басни писали и до Крылова, но Иван Андреевич писал басни так просто, доходчиво, по — народному, что каждый легко  их запоминает.

В баснях Крылова фигурирует множество различных зверей: обезьяна, не узнавшая себя в зеркале и посмеявшаяся над собственными ужимками, Моська, которая, визгливо лая на Слона, хочет прослыть отважной и сильной, невежда-Мартышка, разгневанная на Очки. Но под видом животных он изображал людей.

Ведущий библиотекарь Татьяна Самик рассказала о том, что Иван Андреевич Крылов  был не только писателем и  баснописцем, он так же был  драматургом, переводчиком, Статским Советником, академиком Петербургской АН и более 30 лет проработал в Императорской Публичной библиотеке.

В ходе мероприятия ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя, узнали, что Иван Андреевич начал работать с десяти лет и занимался самообразованием. Учащиеся с удовольствием отвечали на вопросы мини-викторины, а в заключение литературного портрета посмотрели мультфильм «Ворона и сыр».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Басенное царство И. Крылова».