г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Посланье предков – слово книжное

10 мая 2018

В преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь оформлена выставка-прославление «Посланье предков – слово книжное».

День славянской письменности и культуры отмечается в России 24 мая. Это единственный светский  и одновременно церковный праздник России, праздник духовной культуры и родного слова. Это день благодарной памяти создателей славянского алфавита, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия –  основоположников славянской письменности, первых славянских просветителей,  проповедников христианства.

Эпиграфом выставки-прославления стали слова из летописи 1037 года: «Велика  бывает польза от ученья книжного».

Выставка-прославленье «Посланье предков – слово книжное» состоит из разделов: «Сотворенье азбуки русской»,«Первоучители добра, вероучители народа»,«Славянского слова узорная вязь», «Свет разуменья книжного», «И нравы, и язык, и старина святая».

Пользователи библиотеки могут узнать о жизни и деятельности великих славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия, об истории книги от рождения славянской письменности в 863 году до издания первой печатной книги в 1564 году, о богатстве русского языка и уникальности славянского фольклора.

Братья Кирилл и Мефодий были православными монахами и славянскую азбуку создавали в греческом монастыре. Новый алфавит получил название «кириллицы» по имени одного из братьев, Константина, который приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.«Житие святого Кирилла» повествует о том, что оба брата в 861 году побывали в Крыму и, как следует из рукописи, дошли до Херсонеса (Корсуня).По мнению краеведов, именно во время пребывания в Херсонесе братья обнаружили загадочные знаки, на которых были написаны священные для христиан книги — Евангелие и Псалтирь, раскрыть значение которых им помогли руссы, обосновавшиеся на Крымском полуострове. Благодаря этому в 863 г. Константин с помощью брата принялся за главное дело своей жизни – составление славянской азбуки и перевод на славянский язык Священного Писания и богослужебных книг.

На выставке также представлены энциклопедии и словари великого русского языка,  фольклорные издания, содержащие славянские пословицы и поговорки, загадки, обрядовые песни, былины. Большую заинтересованность у читателей, особенно малышей, вызывает «Сундучок славянских сказок» – берестяной туесок с русскими народными сказками.

Рядом с изданиями о славянской культуре и языке на выставке располагаются экспонаты, отражающие ее фольклорную тематику: леший с книгой в кошелке и избушкой на курьих ножках, домовенок, лапти, матрешка, предметы славянского кухонного обихода.

С первого дня своей деятельности выставка привлекла внимание взрослых и маленьких читателей, заинтересовав их своим нестандартным оформлением.