г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пора давно за все благодарить…

24 мая 2020

«Россия – это мой дом,
 я прожил в нем всю свою жизнь,
и всем, что имею за душой,
я обязан ей и ее народу.
 И главное – ее языку».
 Иосиф Бродский

К 80-летию со дня рождения поэта, драматурга, переводчика И. А. Бродского сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили литературное досье «Пора давно за все благодарить…».

20-й век подарил миру много выдающихся личностей. Разговор о великих поэтах нельзя вести без упоминания о творчестве и биографии Бродского. Его произведения – ключевые в мире поэзии. Биография Иосифа Бродского непростая. На протяжении всей жизни поэт сталкивался с активным непониманием, непрерывным преследованием, судебными тяжбами и ссылками. Однако это не сломило поэта, он сумел выстоять и стать по-настоящему знаменитым. Иосиф Бродский стал самым молодым литератором, получившим Нобелевскую премию. У его творчества множество поклонников, причем не, только на родине, но и далеко за ее пределами.

Иосиф Бродский много раз был в Ялте, отдыхал в ялтинском доме творчества писателей имени Чехова, был в Гурзуфе, где часто останавливался на даче Бориса Томашевского, жил месяцами в Коктебеле. Ялту предпочитал в январе, Коктебель в октябре. Потому как:

Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство —
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.

Предлагаем Вашему вниманию видеосюжет, читает Ольга Красильникова.