г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Помните! Какой ценой завоёвано счастье!

13 апреля 2020

Храните добытый отцами покой
И мирную синь небосвода
И помните тех, кто зажег над землей
Салют сорок пятого года.

А.  Милявский

Великая Отечественная война. Всё дальше от нас её события. Все тише ее эхо. Но забывать о ней — мы не имеем права.

Утром, 13 апреля 1944 года, 76 лет назад,79-я танковая бригада, а за ней 26-я мотострелковая бригада со стороны города Феодосия вошли в Симферополь. В быстрое и успешное освобождение города внесли свой вклад крымские партизаны и подпольщики. Город был освобожден после 865 дней оккупации.

За сутки до этого 12 апреля жители Симферополя услышали артиллерийскую канонаду. Это более 20 советских частей и соединений крушили врага на подступах к городу, под Зуей и Сарабузом. Немцы готовились к возможному отступлению тщательно. По замыслу врага город должен был взлететь на воздух: планировалось уничтожить все главные исторические здания и стратегические объекты.

По плану немецкой комендатуры уничтожению подлежали 13 зданий и 18 объектов, среди которых 5 заводов, 3 вуза, 2 техникума, 3 гостиницы, железнодорожный вокзал и многие другие важные городские постройки и инфраструктурные объекты. Все они были заминированы, а управление сведено к одному рубильнику, спрятанному в подвале здания довоенного главпочтамта. Вражеские подрывники должны были взорвать все разом после того, как в город войдут передовые части Красной Армии.

Однако этому плану не суждено было сбыться благодаря активным действиям подполья и партизанским отрядам. Им принадлежит важная роль в деле освобождения Симферополя. В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города немецких захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко и атаковали противника в южной части города. К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника. В Москве 13 апреля был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

На следующий день, 14 апреля, на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13-ти воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Литература об освобождении города Симферополя:

  1. Андросов С. А. Первые памятники Великой Отечественной войны в Крыму (1944—1945) // Историческое наследие Крыма. 2006. № 15;
  2. Брошеван В. М. Симферополь, 1941-1944: Историко-документальный очерк о г. Симферополе в годы Великой Отечественной войны… Симферополь: Таврида, 1994;
  3. Литвин Г. А, Смирнов Е. И. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. М., 1994;
  4. Соболевская Т. В. Симферополь в 1944-1945 гг. По материалам архивного фонда // Историческое наследие Крыма. 2004. № 8.
  5. Ткаченко, Сергей Николаевич. Крым. 1944. Весна освобождения: (сборник) / Ткаченко, Сергей Николаевич. — Москва: Вече, 2015. — 318, (1) с
  6. Фролов, Борис Павлович. Освобождение Крыма. — Москва: Знание, 1974.