г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Полотенце из бабушкиного сундука

25 апреля 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приняла участие в онлайн- выставке старинных вышитых полотенец «Полотенце из бабушкиного сундука». Организатор –   Кильмезская сельская библиотека МБУК Сюмсинского района «ЦБС». В онлайн-выставке приняли участие бережно хранимые старинные вещи, изготовленные нашими бабушками и прабабушками.

 

Рушник – это не просто красота.

В нем наставленья, счастья пожеланья.

В нем сердце матери, любовь и теплота,

Костра добра извечное сиянье.

Рушник как книгу можно прочитать.

Ведь вековая мудрость в нем хранится.

И чтобы этим знаньям не пропасть,

Нам нужно вновь к истокам обратиться.

 

В каждой семье есть своя история, свои тайны, свои традиции, свои привычки и реликвии. В «Словаре русского языка» Ожегова сказано: «Реликвия — вещь, свято хранимая, как память о прошлом». Реликвия говорит о глубине семейной памяти и по поверью, приносит в дом счастье.

Проходит время, поколения сменяют друг друга, но общие черты сохраняются и находят отражение в нас. Точно также сохранятся и передаются вещи, которые были значимы для наших предков и еще ценнее для нас, так как они несут энергию тех, кого уже рядом нет.

Такие вещи могут рассказать о многом. Трепетное отношение к ним говорит об уважении   одних поколений к другим, о чувстве гордости за прошлое поколение.

Но самое главное, чтобы память об их владельцах сохранялась в наших семьях, мы вспоминаем о них с любовью и уважением. Это наша история, культура нашего народа.