г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Полотенце из бабушкиного сундука

29 апреля 2020

#ГоднародноготворчестваВышитоеполотенце#Кильмезскаябиблиотека

Библиотека-филиал №7 им. Т. Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к онлайн — выставке старинных вышитых полотенец «Полотенце из бабушкиного сундука». Организатором онлайн-выставки является Кильмезская сельская библиотека МБУК Сюмсинского района «ЦБС».

Для нашей читательницы Неонилы Демьяновны Загурской вышивка – это не только вдохновение и удовлетворение, а история семьи. В небольшой комнате собрано более сотни экспонатов, вышитых в разное время ее матерью, свекровью, сестрой и племянницей. Работы разные не только за техникой, но и за сложностью. И каждая имеет особую историю, не повторимую душу и открывается тем, кто умеет ее понять.

Художественной вышивкой Неля Демьяновна обязана своей сестре. Она была старше ее на 15 лет. Когда сестра вышивала, она читала ей книги. В то время не было телевизоров и компьютеров, все обычно читали и вышивали. Первая работа Нели – украшение цветок розы на собственный сарафан. Позже сестра стала доверять ей работы «мережки» вокруг своих вышивок. В старших классах Неля пробовала вышить картины самостоятельно. В студенческие годы не было времени для рукоделия, приходилось много читать, настойчиво работать. Вернулась к творчеству, когда отучилась и после работы садилась за любимое дело. Тогда появились — рушники, картины, натюрморты. Она могла часами проводить время за работой. Так и накопились картины, рушники. Все рамочки делал муж. На некоторые работы необходимо было тщательно придумать декор, подобрать дерево, цвет, чтоб все в целом гармонировало.

Неонила Демьяновна уверена, что вышивки имеют великое значение в жизни человека. Через «канву» можно пронаблюдать судьбы мастериц и передать всю красоту мастерства своим потомкам.