г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Полотенце из бабушкиного сундука

29 апреля 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина присоединились к онлайн – выставке старинных вышитых полотенец «Полотенце из бабушкиного сундука». Организатор акции – Кильмезская сельская библиотека МБУК Сюмсинского района «ЦБС».фA

#ГоднародноготворчестваВышитоеполотенце#Кильмезскаябиблиотека

Заведующая библиотекой-филиалом №15 им. А. С. Грина Ольга Василенко приняла активное участие в онлайн – выставке старинных вышитых полотенец.

 

Проходит время, многое меняется в жизни каждого человека, да что человека – страны, мира, и только, на мой взгляд, остается память созданная руками любимого человека. Моя бабашка Маруся родом из Черниговской области, когда переехала жить к нам в Крым, привезла с собой вышитые рушники. Их было много: одни весели на портретах и на иконах, другие предназначались гостям в праздничные дни, были свадебные и похоронные рушники, каждый имел свой рисунок и стиль вышивки – крестом или гладью.

Еще помню, бабушка соблюдала особый уход за ними. Перед Пасхой снимала их с портретов и икон, стирала в каком-то только ей известном растворе (сама делала, нам с мамой не доверяла). Когда развешивала, то каждый рубчик разглаживала руками, читая молитвы, или пела песни. После того как эта красота высыхала на солнышке, бабушка гладила их, но не утюгом, а старинными деревянными предметами – качалкой и рубелем. Хранившиеся в шкафу полотенца, доставала летом, просушивала, а затем опять бережно складывала до особого случая.

Зимними вечерами бабушка часто рассказывала, как вышивала рушники, вспоминая свою молодость, своих подружек и дружков, братьев и сестер, и была в них такая любовь и тоска по своей родине. Бабушка Маруся была отличной рассказчицей, жаль, что я не записывала ее воспоминания.

Со временем, многие полотенца были раздаренные мною родным, подругам, а самые свои любимые я передала в дар своей библиотеке, мы используем их для проведения мероприятий и оформления выставок.

Выражаю большую благодарность организатором акции «Полотенце из бабушкиного сундука», Кильмезскую сельскую библиотеку, за предоставленную возможность еще раз вспомнить дорогого мне человека – бабушку Марусю и ее рукоделие.