г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Половину жизни прожил – Оглянулся, подытожил

27 июня 2019

26 июня в рамках Года Театра в России сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного  района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский провели Штрихи к портрету «Половину жизни прожил – Оглянулся, подытожил», к 70-летию со дня рождения актера, режиссера и продюсера Александра Панкратова-Чёрного.

Есть плеяда актеров, которым не важно — досталась им главная или второстепенная роль. Даже из короткого эпизода артисты способны сделать эффектную сцену, о которой зрители будут вспоминать еще долго. К числу таких профессионалов относится и Александр Панкратов-Черный — актер театра и кино, кинорежиссер, с 2009 года носящий звание Народного артиста России.

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала о творческом пути актера, о его общественной деятельности. Присутствующие узнали, что с раннего детства Александр обожал смешить людей: устраивал импровизированные представления, показывал пантомиму, рассказывал анекдоты. Мальчик мечтал о профессии клоуна, но мать готовила сына к военному училищу – это было престижно, плюс полное гособеспечение. Вопреки воле родительницы Панкратов после 8-го класса уезжает в Нижний Новгород, который тогда назывался Горький, и поступает в театральное училище. С конца 60-х годов Александр Панкратов – актер Пензенского драматического театра, в котором работает несколько лет, после чего отправляется в Москву и оканчивает режиссерский факультет ВГИКа на курсе Ефима Дзигана.

Дебютировал Александр Панкратов-Черный в легендарной кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада», где с успехом сыграл персонажа Сашку. После этого на актера обратили внимание режиссеры и стали приглашать в разноплановые картины.

В ходе мероприятия посмотрели видео – ряд «Герои А. Панкратова-Черного».