г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Покровители семейного счастья-русские православные святые Петр и Феврония

07 июля 2017
05.07.2017 007

5 июля сотрудники библиотеки –филиала№14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС  для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели православную беседу « Покровители семейного счастья-русские православные святые Петр и Феврония»/ко Дню Семьи, Любви и Верности (8 июля) для посетителей дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «Центр социального обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г.Симферополь» в пос. Грэсовский.

Библиотекарь Ольга  Артеменко рассказала о том,что в 2008 году  по инициативе жителей города Мурома был организован Общероссийский праздник « День Семьи, Любви и Верности». Праздник поддержали многие общественные организации и деятели, Русская Православная Церковь. Символом праздника выбрана ромашка. Издавна этот полевой  цветок, в России, считался знаком любви. Учреждена медаль «За любовь и верность»,ее ежегодно вручают супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет. Народ- это живой организм, клеточками которого является семья. Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Именно в семье проходит передача опыта от одного поколения к другому. Приоритет земных интересов над  духовно-православными ценностями ,разрушение семьи, утрата ею воспитательных функций приводит к  вступлению в самостоятельную жизнь инфантильных, нравственно и духовно неполноценных молодых  людей ,что несомненно , подрывает корни благосостояния  и стабильности  российского  общества.

В беседе принял участие настоятель Храма Иоанна Златоустого  протоиерей  Георгий Павленко, который рассказал о жизни православных святых Петра и Февронии Муромских. Петр, второй сын муромского князя Юрия Владимировича, страдал от жутких язв,которые покрывали все его тело, и никто не мог ему помочь. Исцелила его дочь бортника-крестьянка  Феврония, которой  он дал обещание на ней жениться. Так и случилось. Вместе достойно прошли через все испытания, и святости достигли нерушимой любовью в сохранении чистоты брака.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Мы укорены в восточной культуре с ее приверженностью традиционным ценностям, определенному укладу жизни, исконным представлениям о духовности семьи, о незыблемости нравственных правил, о силе и значимости патриотического чувства».

Участники мероприятия ознакомились с представленной книжно-иллюстративной выставкой  «Эта вечная тема — Любовь» из фонда библиотеки.

В народе день памяти святых супругов был и есть праздником любви, прежде всего, супружеской, и эта традиция возвращается и сохраняется.

05.07.2017 009 05.07.2017 015 05.07.2017 017

05.07.2017 018 05.07.2017 001

05.07.2017 002 05.07.2017 004