г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Поклон глубокий до земли солдатам павшим и живущим

04 декабря 2019

Сотрудники библиотеки-филиала № 3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО г. Симферополь в день Неизвестного солдата почтили память героев минутой славы «Поклон глубокий до земли солдатам павшим и живущим».

День Неизвестного Солдата – день, когда мы вспоминаем всех солдат, защищавших нашу Родину, всех  тех, кто покоится в братских могилах или пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.

Юные пользователи библиотеки, приглашенные на мероприятие, очень внимательно  и с большим интересом прослушали информацию об истории возникновения памятной даты, о воинской доблести  и подвигах погибших российских и советских солдат, чьи имена остались неизвестными. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25 — ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Большой интерес у детей вызвал просмотр видеофильма «Вечный огонь у Могилы неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжѐн от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.

В нашем городе  в честь неизвестных героев Великой Отечественной войны в 1975 году в парке имени Гагарина  был создан мемориал «Могила Неизвестного солдата». 11 апреля здесь были торжественно перезахоронены останки Неизвестного солдата из одиночной могилы на кладбище на улице Беспалова. 8 мая 1975 года был зажжен Вечный огонь, доставленный на бронетранспортере с Сапун-горы, расположенной под Севастополем. Многие из ребят вместе с родителями  проходили  с «Бессмертным полком» 9 мая по улицам нашего города, отдавая дань памяти павшим в боях.

Продолжилось мероприятие чтением стихов и прослушиванием военных песен. Дети с интересом ознакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Есть память, которой не будет конца».

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о тех, кто мужественно сражался в годы Великой Отечественной войны, но в силу невозможности установления личности неопознанным похоронен в братской могиле, «пропал без вести» для родных и близких, обо всех безымянных героях нашей Родины.