г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пока язык храним, и в Слове зреет свет – мечтам предела нет!

20 мая 2019

Ежегодно 24 мая весь просвещенный славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, книги, культуры и литературы. Эта дата приурочена ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – первых славянских просветителей, проповедников христианства, основоположников славянской письменности, создателей славянского алфавита, о которых русский ученый-славист Платон Кулаковский писал: «Со времени деятельности святых братьев солунских можно начинать историю славян, как политическую, так и литературную. Кирилл и Мефодий положили начало идее литературного единства славянских народностей».

В преддверии этой знаковой даты в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь открылась литературно-краеведческая выставка «Пока язык храним, и в Слове зреет свет – мечтам предела нет!».

Цитатами выставки стали строки крымских поэтов: «…Великий, могучий российский язык, на котором весь мир изъясняться привык» (Л. Фисейская),  «Недаром же в Крыму живут и ныне мифы, волнующие ум нам и сердца…» (В. Егиазаров), «Люблю великий русский стих» (И. Сельвинский),  «И кириллица – русская письменность, тоже отсюда – ведь Мефодий с Кириллом из Крыма попали на Русь» (В. Грачев).

Издания, представленные в разделах выставки «Первоучители добра, вероучители народа», «Сотворенье азбуки русской» и «Славянского слова узорная вязь» знакомят читателей с историей письма и русской книжности, рассказывают о богатстве русского языка и уникальности славянского фольклора, о жизни и деятельности великих славянских просветителей.

О пребывании Константина (Кирилла) Философа и его брата и соратника Мефодия в 861 году в Крыму, в Херсонесе (Корсуни), повествуют издания «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали» и «Легенды, были и сказки Крыма для детей» Е. Белоусова, книги Ю. Могаричева «Средневековый Крым: история, религия, культура» и «Православные святые Средневековой Тавриды». По мнению краеведов, в 863 году, после пребывания в Херсонесе, Константин с помощью брата принялся за главное дело своей жизни – составление славянской азбуки и перевод на славянский язык Священного Писания и богослужебных книг.

День славянской письменности и культуры — уникальный повод для всех нас поклониться духовному подвигу великих славянских просветителей, посвятивших свою жизнь утверждению славянского языка, о котором русский поэт, историк, основатель и первый председатель Русского исторического общества П.А. Вяземский писал: «Язык есть исповедь народа, в нём слышится его природа, его душа и быт родной…».