г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Под алым парусом надежды и мечты

11 августа 2020

23 августа исполняется 140 лет со дня рождения русского писателя-прозаика, поэта, представителя неоромантизма – Александра  Степановича Грина. К этой юбилейной дате сотрудники библиотеки-филиала № 15 им. А.С. Грина, которая с гордостью носит имя писателя, подготовили книжную выставку «Под алым парусом надежды и мечты».

Цитатой к этой выставке послужили слова самого А.С. Грина из его произведения «Алые паруса»: «Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…».

Произведения Грина разные люди воспринимали и  воспринимают по-разному. Одни читатели от него в восторге, многие другие критики  считают его излишне экзотичным.  Грин писал не только романтические произведения. У него также были лирические стихи, стихотворные фельетоны и басни. Но прославился писатель как романтик и  автор авантюрно – приключенческих произведений. Многие его герои тоже были мечтателями. Известный писатель Эдуард Багрицкий, писал: «А. Грин один из любимейших авторов моей молодости.  Он научил меня мужеству и радости жизни…».

Посетителей выставки ждет встреча с такими уже известными произведениями, как: «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Недотрога», «Джесси и Моргана», «Золотая цепь», «Дорога никуда», а так же с редкими и забытыми произведениями, которые печатались лишь при жизни писателя: «Из памятной книжки сыщика», «Детективные истории», «Бархатная портьера», повесть о Карадаге «Хар-Датаг», «Сокровище африканских гор» и многие другие.

Александр Грин в одном из своих самых удивительных произведений «Алые паруса» написал такие слова: «… я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками», и он делал чудеса своими руками, создавая свои произведения.

На выставке также предоставлены книги о жизни и творчестве  писателя: воспоминания и письма Веры Калицкой  «Моя жизнь с Александром Грином»; мемуарные очерки, дневниковые записи и письма Нины Николаевны Грин «Воспоминания об Александре Грине»; книга «Последний лучник»  известного крымского поэта и прозаика Николая Тарасенко. Мы глубоко уверенны, что каждый пользователь библиотеки найдет книгу на свой вкус и получит величайшее удовольствие от ее прочтения. Ведь все творчество Грина – это мечта о том прекрасном и таинственном мире, где живут великодушные герои, а добро побеждает зло, и все о чем они мечтают  – сбывается.