г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Подвиг настоящего человека

20 мая 2020

Рождает Родина героев,
Коль нашу землю топчет враг,
Они, прикрыв ее собою,
Не отступают ни на шаг… 

И летчики сражались смело,
Срывая вражеский налет,
Их сила духа без предела,
Они ее берут в полет.

                             В. П. Черников

 

20 мая 1916 года родился советский летчик, Герой Советского Союза
Алексей Маресьев.

К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили информационный онлайн-обзор «Подвиг настоящего человека».

Алексей Петрович Маресьев родился в городе Камышин Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.

После окончания школы Алексей получил специальность токаря и стал работать на лесозаводе. В 1934 году был направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно там он начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году был призван в армию. После службы учился в авиационном училище, которое закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. В начале войны был направлен на Юго-Западный фронт. Началась его карьера военного летчика.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.

Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в лётную школу.

В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.

Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. В августе 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

Герой Советского Союза, полковник, летчик-ас был награжден многими советскими орденами и медалями, а также иностранными наградами.

После окончания войны он был уволен в запас. В 1952 году окончил Высшую партийную школу, в 1956 году – аспирантуру Академии общественных наук, получив звание кандидата исторических наук. В том же году Алексей Петрович был назначен ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, а в 1983 году стал первым заместителем председателя комитета, оставаясь на этой должности до конца жизни.

Также в послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, летчик был очень известен.

18 мая 2001 года намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Алексея Маресьева. Буквально за час до начала мероприятия Алексей Петрович скончался от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Предлагаем Вашему вниманию художественный фильм «Повесть о настоящем человеке». В основе драматической истории — реальные факты биографии летчика-истребителя Алексея Маресьева. Сбитый в бою над оккупированной территорией, он три недели пробирался по заснеженным лесам, пока не попал к партизанам. Потеряв обе ноги, герой впоследствии проявляет удивительную силу характера, вновь садится за штурвал самолета и пополняет счет воздушных побед над врагом.