г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Подвигу города славу поем

30 января 2017
SAM_1708

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Память о невиданной стойкости, выдержке и силе духа жителей блокадного Ленинграда навсегда вписана уникальной главой в историю Великой Отечественной войны и Великой Победы. 900 суровых дней и ночей длилась блокада Ленинграда. В 1944 году город праздновал свою победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной Ленинград, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на голод и холод, бомбежки и артобстрелы.

Этим событиям был посвящен час мужества «Подвигу города славу поем», который прошел в библиотеке-филиале № 7 им. Т. Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь. На мероприятии присутствовали студенты ГБПОУ РК «Симферопольского политехнического колледжа», члены молодежно-патриотического объединения «Отечество».

Заведующая библиотекой Наталья Каржавина познакомила ребят с историей возникновения этой памятной даты. Ведущий библиотекарь Наталья Садий рассказала о жизни в осажденном городе, о Дороге жизни, о деятелях культуры, которые работали в блокадном Ленинграде, о поэтессе Ольге Берггольц, о создании и исполнении в осажденном городе Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, о прорыве вражеского кольца и о полном снятии блокады Ленинграда. Студенты прослушали отрывок из седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Ребята читали стихи, написанные поэтами-блокадниками. Библиотекарь Екатерина Запорожская представила видеофильм «Блокада Ленинграда» и провела обзор литературы, посвященный данной теме.

Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний. День освобождения Ленинграда от фашистской блокады одинаково значим как для наших ветеранов, так и для всего народа России. И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.

DSCF3135