г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Побеждал не числом, а умением

22 ноября 2019

21 ноября в библиотеке № 7 им. Т.Г. Шевченко для  студентов  «Симферопольского политехнического колледжа», членов клуба «Отечество»  прошел  историко-патриотический экскурс «Побеждал не числом, а умением», посвященный 290-летию со дня рождения А.В.Суворова и рассказывающий о жизни и деятельности великого полководца России.

В ряду русских замечательных людей Александр Васильевич Суворов очень резко выделяется во всех отношениях. Особенно ярко это проявилось в возвышении Суворова от простого русского дворянина до княжеского достоинства,  от простого солдата до  генералиссимуса.

Суворов предстает перед нами как своеобразный «самородок», гениальнейший полководец, основатель новой военной школы. Это в полном смысле славный и заслуженный русский витязь, богатырь всем богатырям – по величию духа, по высоте и шири гражданских целей и стремлений.

Александр Васильевич Суворов — не только полководец — победитель, но и блестящий теоретик войны, глубоко обдумывающий каждую составляющую ратного дела. Мнение Суворова было прогрессивным для тех лет — он был сторонником стремительных ударов, быстрых перестроений, всегда стремился победить с меньшими потерями, считая любую войну началом долгого мира. Суворов всегда с любовью относился к солдатам, знал, что именно они завоевывают любую победу.

Присутствующие на встрече узнали о том,  какой неоценимый вклад внес Суворов в укреплении позиций России на Черном море, присоединении Крымского полуострова к России.

Видеофильм «Александр Васильевич Суворов», а также поэтическая композиция, прозвучавшая в исполнении Зубковой Марины, Чернякиной Алисы и Моисеева Валентина,   усилили эмоциональное восприятие далеких исторических событий.

Особая страница встречи была посвящена суворовским  местам в Крыму,  памятникам великому полководцу в городах Симферополе, Севастополе, Евпатории,  музею в Бахчисарае.

Библиотекарь Ирина Лукашевич провела обзор книг  «От солдата до генералиссимуса», посвященный легендарному полководцу. Ребятам была показана репродукция с картины  Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы», представлены книги, рассказывающие о судьбе величайшего человека. Суворов говорил: «Доброе имя есть принадлежность  каждого честного человека; но я  заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».