г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Победу празднует наш город

12 апреля 2018

12 апреля сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в преддверии 74-ой годовщины со дня освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года, организовали и провели Час Героической истории нашего края «Победу празднует наш город» для учащихся 6 — Б класса (классный руководитель Алие Эмирова) МБОУ «СОШ № 34» в пос. Грэсовский.

Апрельский день по-летнему был теплым,
Очистился над Крымом небосвод.
Нам безгранично дорог  тот далекий
Незабываемый 44-й год.

Это строки замечательной крымской поэтессы Ларисы Фисейской, которая не понаслышке знала, что такое война. Но прежде, чем наступил тот светлый день, Симферополь пережил 865 дней оккупации…

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк рассказала школьникам, какое значение придавали гитлеровцы Крыму. О том, какими страшными оказались  те 865 дней…  Что может быть ужаснее, чем существование лицом к лицу, бок  о бок с врагом, когда за малейшее неповиновение ждала только смерть? Ведь только за два первых месяца оккупации было расстреляно около 17 тысяч симферопольцев… Но не смотря на жесточайший террор люди не были сломлены! Многие боролись, как могли: кто в городе, кто в лесу, люди многих национальностей…

Это они по радио ловили сводки Совинформбюро, а потом распространяли новости в рукописных листовках, тем самым давая надежду на освобождение.  Это они разведанные данные переправляли к партизанам, а оттуда сообщалось в Москву, тем самым помогая фронту. Это они устраивали диверсии, выводя из строя оборудование, нападали на вражеские склады, разживаясь оружием и вражеской формой, что давало возможность подобраться как можно ближе к намеченным для диверсии объектам. Это они помогали бежать людям из концлагерей и переправляя их потом к партизанам. Это они спасали молодежь от угона в Германию…

Василий Бабий, Семен Кусакин, Лидия Трофименко, Николай Долетов, Игорь Носенко, Зоя Рухадзе, Борис Хохлов, Зоя Жильцова и многие, многие другие  настоящие патриоты теперь навеки запечатлены в названиях симферопольских улиц…

А 13 апреля 1944 года Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами их 224-х орудий воинским частям, освободившим Симферополь.

Одиннадцати воинским частям и соединениям были присвоены почетные звания «Симферопольских». 13 воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса за проявленный героизм в боях по освобождению Крыма было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвавшийся на улицы Симферополя 13 апреля 1944 г., установили на пьедестале в сквере Победы.

Информационным сопровождением мероприятия стали кадры документальной хроники документального фильма «Освобождение» и книжно-иллюстративная выставка-хроника «Победу празднует наш город» из фонда библиотеки.

Пока мы, наши дети, внуки и правнуки помним и чтим своих героев, уважаем историю нашей Родины, мы остаемся сильной страной, способной выдержать любые испытания!