г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Победный май: живем и помним!

10 мая 2020

В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края.
Мир победил! Окончилась война!
Сегодня праздник входит в каждый дом.
И радость к людям с ним приходит следом
Мы поздравляем всех с великим днём,

 

С днём нашей славы! С Днем Победы!

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовили для своих читателей и подписчиков группы Вконтакте исторический вираж «Победный май: живем и помним!»

Праздник Великой Победы – навсегда останется великой датой в истории нашей страны. 9 мая 1945 года… Все дальше и дальше от нас этот день. Но мы навсегда запомнили, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам эта великая Победа. Именно 9 мая мы как-то по особому сильно и остро чувствуем гордость за историю своей страны. Ветеран с орденами, ведущий за руку правнука — символ силы Отечества и прочной связи поколений.

В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей — всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прошло уже 75лет, но события военного времени не забыты — они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг.

День Победы – это радостный и горький праздник. За плечами этого праздника страшное время войны. Войны, ставшей тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Войны, длившейся 4 страшных года, 1418 дней и ночей.

4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней разрухи, крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей.

Война принесла нашей стране много горя, бед, несчастий. Она разорила десятки тысяч городов и сёл, лишила крова около 25 миллионов человек.
Многие солдаты не вернулись с полей сражений, и остались стоять в бронзе и граните. В памятниках и обелисках навечно застыли они в своём последнем броске на позиции врага.

Война лишила сотни тысяч детей отцов и матерей, дедов, старших братьев. Она унесла более 27 миллионов человеческих жизней.
Более 27 млн. за 1418 дней – это 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час,

1 человек в минуту. Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны.

Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать – 38 лет. Вот что такое 27 млн.

Много лет прошло, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны ее сохранить.