г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Планирование деятельности объединения на 2022 год

20 ноября 2021

20 ноября в читальном зале ЦГБ им. А. С. Пушкина в онлайн-режиме прошла игровая сессия «Риичи-маджонг/ханафуда», в рамках объединения любителей японской культуры и анимации «Дети неба».

Ханафуда (яп. «цветочные карты») — разновидность колоды игральных карт японского происхождения, используемая для нескольких игр. Простая колода включает 48 карт — 12 мастей по 4 карты. Особые колоды имеют две или три дополнительные масти, доводя общее число карт до 56—60.

Карты Ханафуда появились в период Сэнгоку, в XVI веке. Португальский миссионер Франциск Ксаверий высадился в Японии со своей свитой, которая привезла с собой колоду из 48 португальских игральных карт, разделенных на 4 масти и 12 рангов. Карточная игра постепенно завоевала в Японии популярность наряду с другими азартными играми на деньги, в связи с чем появляются первые производства игральных карт, одно из первых упоминаний о которых было сделано в период Тэнсё. Эти карты имитировали португальские колоды и назывались Тэнсё Карута. Когда Япония отгородилась от Запада, игра в карты была запрещена. Несмотря на запрет, карточные игры сохранили популярность. С целью обойти закон, поскольку игры в карты не на деньги были разрешены, рисунки на картах были изменены, а масти в карточной колоде соотнесены с 12 месяцами года.

В 1648 году сёгунат Токугава запретил Тэнсё Карута. Во время запрета азартные игры с картами оставались очень популярными, что привело к замаскированному дизайну карт. Каждый раз, когда азартные игры с карточной колоды определенного дизайна становились слишком популярными, правительство запрещало их, что затем приводило к созданию нового дизайна. Эта игра в кошки-мышки между правительством и мятежными азартными игроками привела к созданию все более абстрактных и минималистских вариантов региональных колод. Первоначально карты с таким оформлением назывались ёми-карута в честь популярной игры ёми в стиле пох, которая была известна в 1680-х годах.

В эпохи Мэйва, Анъэй и Тэммэй игра под названием мэкури заняла место ёми. Она стала настолько популярной, что ёми-карута была переименована в мэкури-карута. С точки зрения правил, мэкури похожа на китайские рыбацкие игры. Карты стали так широко использоваться для азартных игр, что были запрещены в 1791 году, в эпоху Кансэй.

Хана-авасэ (ханафуда) появилась около 1816 года, когда она была записана как запрещенная азартная игра.

В завершение встречи участники объединения любителей японской культуры и анимации «Дети неба» обсудили план на следующий 2022 год.