г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пламя Ваших сердец – это Вечный огонь!

22 октября 2021

80 лет назад, 30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя –  фашистам понадобилось 250 дней, чтобы захватить фактически сгоревший дотла от беспрерывных артобстрелов и бомбежек город.

В преддверии этой памятной героической даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского, в рамках проекта «Могучая воля, великая слава – Руси достоянье на все времена!», совместно с преподавателем Ириной Томиловой  организовали  для учащихся столичной гимназии №9 час памяти о героях-крымчанах «Пламя Ваших сердец – это Вечный огонь!».

Мероприятие началось с гимна города-Героя «Легендарный Севастополь» (музыка — В. И. Мурадели, текст — П.М. Градова) и просмотра отрывков фильма-хроники «Вторая героическая оборона Севастополя 1941-1942гг.». Участник обороны Севастополя Петр Гармаш писал: «30 октября 1941 года в 16 часов 35 минут 54-я береговая батарея… открыла огонь по немецким моторизованным колоннам, двигавшимся к Севастополю. Ее первые залпы возвестили о начале героической обороны города. В ночь на 2 июля 1942 года артиллеристы 35-й батареи береговой обороны…, выпустив последние снаряды по врагу, в 0 часов 20 минут взорвали свою батарею. Огромной силы взрыв, прозвучавший на мысе Херсонес, оповестил об окончании Севастопольской обороны. Это были 250 дней мужества – тех, кто сражался за каждую пядь священной земли, до последнего ходил в контратаки, и тех, кто трудился в городе: здесь не было тыла, всюду был фронт».

В ходе мероприятия ребятам рассказали о том, что в строю защитников Севастополя наравне со взрослыми сражались и погибали как настоящие герои мальчишки и девчонки, почти их сверстники.

Поэтическим посвящением-реквиемом прозвучали строки стихотворения «Севастополь» Ольги Берггольц из уст юных крымчан.

Книжная выставка «Имя Героя – Севастополь» познакомила ребят с литературой из фонда библиотеки Коцюбинского, посвященной мужеству и героизму их прадедов, отстоявших мир и свободу не только своей страны, но и почти всей Европы.

Завершилось мероприятие минутой молчания под звуки метронома.